Teknologi Tepat Guna : Cara Membuat Oncom

 Oncom adalah makanan hasil fermentasi dari ampas tahu atau bungkil kacang tanah yang difermentasi dengan kapang (jamur) seperti Neurospora sitophila. Berikut cara membuatnya:


Bahan-Bahan:

  1. Bahan Utama:

    • 1 kg ampas tahu atau
    • 1 kg bungkil kacang tanah (sisa pembuatan minyak kacang)
  2. Bahan Fermentasi:

    • 2 gram ragi tempe atau starter Neurospora sitophila
    • 1 sdt tepung beras (opsional, untuk membantu fermentasi)

Cara Membuat Oncom:

1. Menyiapkan Bahan Dasar

  • Jika menggunakan ampas tahu, peras hingga kadar airnya berkurang, lalu kukus selama 30 menit agar steril.
  • Jika menggunakan bungkil kacang tanah, rendam selama 24 jam, lalu tiriskan dan kukus selama 30 menit.

2. Pendinginan dan Pencampuran Ragi

  • Setelah dikukus, biarkan bahan hingga hangat (sekitar 30°C).
  • Taburkan ragi tempe secara merata dan aduk perlahan.

3. Pembentukan dan Fermentasi

  • Bungkus campuran dalam daun pisang atau plastik berlubang kecil untuk sirkulasi udara.
  • Simpan di tempat hangat (28-32°C) selama 2–3 hari.
  • Setelah jamur oranye kemerahan tumbuh merata, oncom siap digunakan.

Penggunaan Oncom:

  • Bisa digoreng, ditumis, atau dijadikan bahan masakan seperti pepes oncom, combro, atau sambal oncom.
  • Oncom kaya protein dan baik untuk kesehatan pencernaan karena proses fermentasinya.

Selamat mencoba! 🍲

Komentar

Postingan populer dari blog ini

Berbagi Keberkahan Hidup : Keutamaan Menyantuni Anak Yatim Piatu di Bulan Ramadhan

Harapan Mantan Sang KS

BANGUN MASJID, GEDUNG SERBA GUNA & ASRAMA PONDOK PESANTREN