Teknologi Tepat Guna : Cara Membuat Oncom
Oncom adalah makanan hasil fermentasi dari ampas tahu atau bungkil kacang tanah yang difermentasi dengan kapang (jamur) seperti Neurospora sitophila. Berikut cara membuatnya:
Bahan-Bahan:
-
Bahan Utama:
- 1 kg ampas tahu atau
- 1 kg bungkil kacang tanah (sisa pembuatan minyak kacang)
-
Bahan Fermentasi:
- 2 gram ragi tempe atau starter Neurospora sitophila
- 1 sdt tepung beras (opsional, untuk membantu fermentasi)
Cara Membuat Oncom:
1. Menyiapkan Bahan Dasar
- Jika menggunakan ampas tahu, peras hingga kadar airnya berkurang, lalu kukus selama 30 menit agar steril.
- Jika menggunakan bungkil kacang tanah, rendam selama 24 jam, lalu tiriskan dan kukus selama 30 menit.
2. Pendinginan dan Pencampuran Ragi
- Setelah dikukus, biarkan bahan hingga hangat (sekitar 30°C).
- Taburkan ragi tempe secara merata dan aduk perlahan.
3. Pembentukan dan Fermentasi
- Bungkus campuran dalam daun pisang atau plastik berlubang kecil untuk sirkulasi udara.
- Simpan di tempat hangat (28-32°C) selama 2–3 hari.
- Setelah jamur oranye kemerahan tumbuh merata, oncom siap digunakan.
Penggunaan Oncom:
- Bisa digoreng, ditumis, atau dijadikan bahan masakan seperti pepes oncom, combro, atau sambal oncom.
- Oncom kaya protein dan baik untuk kesehatan pencernaan karena proses fermentasinya.
Selamat mencoba! 🍲
Komentar
Posting Komentar