Resep Membuat Sukro Renyah

 Berikut resep sederhana untuk membuat Sukro Renyah atau kacang berbalut tepung gurih dan renyah:

Bahan-bahan:

  • 250 gram kacang tanah kupas (tanpa kulit)

  • 100 gram tepung tapioka

  • 100 gram tepung terigu

  • 1 butir telur

  • 1 sdt garam

  • 1/2 sdt kaldu bubuk (opsional)

  • 1/2 sdt bawang putih bubuk (opsional, untuk rasa lebih gurih)

  • 1/2 sdt baking powder (agar lebih renyah)

  • 100 ml air

  • Minyak goreng secukupnya

Cara Membuat:

  1. Rendam Kacang:

    • Cuci kacang tanah, lalu rendam dalam air garam selama sekitar 30 menit agar lebih gurih.

    • Tiriskan dan keringkan dengan kain atau tisu dapur.

  2. Buat Adonan Tepung:

    • Campur tepung terigu, tepung tapioka, garam, kaldu bubuk, bawang putih bubuk, dan baking powder dalam wadah.

    • Tambahkan telur dan sedikit air, aduk rata hingga membentuk adonan kental.

  3. Balut Kacang dengan Tepung:

    • Masukkan kacang ke dalam adonan tepung, aduk rata hingga kacang terbalut sempurna.

    • Untuk hasil lebih tebal, ulangi proses ini dengan menaburkan tepung kering sedikit demi sedikit.

  4. Goreng hingga Renyah:

    • Panaskan minyak dalam wajan dengan api sedang.

    • Goreng kacang yang sudah terbalut tepung hingga kecokelatan dan renyah.

    • Angkat dan tiriskan di atas tisu dapur agar minyak berlebih terserap.

  5. Dinginkan dan Simpan:

    • Setelah dingin, simpan dalam toples kedap udara agar tetap renyah.

Sukro homemade siap dinikmati sebagai camilan! Ingin mencoba variasi rasa, seperti pedas manis atau keju? 😊

Komentar

Postingan populer dari blog ini

Berbagi Keberkahan Hidup : Keutamaan Menyantuni Anak Yatim Piatu di Bulan Ramadhan

Harapan Mantan Sang KS

BANGUN MASJID, GEDUNG SERBA GUNA & ASRAMA PONDOK PESANTREN