Resep Membuat Sukro Renyah
Berikut resep sederhana untuk membuat Sukro Renyah atau kacang berbalut tepung gurih dan renyah:
Bahan-bahan:
-
250 gram kacang tanah kupas (tanpa kulit)
-
100 gram tepung tapioka
-
100 gram tepung terigu
-
1 butir telur
-
1 sdt garam
-
1/2 sdt kaldu bubuk (opsional)
-
1/2 sdt bawang putih bubuk (opsional, untuk rasa lebih gurih)
-
1/2 sdt baking powder (agar lebih renyah)
-
100 ml air
-
Minyak goreng secukupnya
Cara Membuat:
-
Rendam Kacang:
-
Cuci kacang tanah, lalu rendam dalam air garam selama sekitar 30 menit agar lebih gurih.
-
Tiriskan dan keringkan dengan kain atau tisu dapur.
-
-
Buat Adonan Tepung:
-
Campur tepung terigu, tepung tapioka, garam, kaldu bubuk, bawang putih bubuk, dan baking powder dalam wadah.
-
Tambahkan telur dan sedikit air, aduk rata hingga membentuk adonan kental.
-
-
Balut Kacang dengan Tepung:
-
Masukkan kacang ke dalam adonan tepung, aduk rata hingga kacang terbalut sempurna.
-
Untuk hasil lebih tebal, ulangi proses ini dengan menaburkan tepung kering sedikit demi sedikit.
-
-
Goreng hingga Renyah:
-
Panaskan minyak dalam wajan dengan api sedang.
-
Goreng kacang yang sudah terbalut tepung hingga kecokelatan dan renyah.
-
Angkat dan tiriskan di atas tisu dapur agar minyak berlebih terserap.
-
-
Dinginkan dan Simpan:
-
Setelah dingin, simpan dalam toples kedap udara agar tetap renyah.
-
Sukro homemade siap dinikmati sebagai camilan! Ingin mencoba variasi rasa, seperti pedas manis atau keju? 😊
Komentar
Posting Komentar