Kerupuk Pisang

 Kerupuk Pisang adalah camilan renyah yang dibuat dari pisang sebagai bahan utama. Kerupuk ini berbeda dari keripik pisang karena menggunakan adonan berbasis pisang yang dikeringkan sebelum digoreng, menghasilkan tekstur lebih renyah dan rasa manis alami dari pisang.


Keunggulan Kerupuk Pisang

Manis Alami & Gurih – Kombinasi rasa unik tanpa perlu banyak tambahan gula.
Kaya Serat & Nutrisi – Pisang mengandung kalium, vitamin, dan serat yang baik untuk tubuh.
Peluang Bisnis Menjanjikan – Bisa menjadi camilan sehat alternatif dan produk UMKM.
Bahan Mudah Didapat – Pisang tersedia sepanjang tahun dan murah.


Cara Membuat Kerupuk Pisang

Bahan:

  • 4 buah pisang matang (jenis kepok atau raja lebih baik)

  • 200 gram tepung tapioka

  • 50 gram tepung beras (untuk kerenyahan)

  • 2 sdm gula pasir (opsional, untuk rasa lebih manis)

  • ½ sdt garam

  • ½ sdt vanili bubuk (opsional)

  • Air secukupnya

  • Minyak goreng


Langkah-langkah:

  1. Menghaluskan Pisang

    • Kupas pisang dan haluskan dengan garpu atau blender hingga lembut.

  2. Membuat Adonan

    • Campurkan pisang yang sudah dihaluskan dengan tepung tapioka, tepung beras, gula, garam, dan vanili.

    • Tambahkan air sedikit demi sedikit hingga adonan bisa dibentuk.

  3. Mencetak & Mengukus

    • Bentuk adonan sesuai selera (lembaran tipis atau bulatan kecil).

    • Kukus selama 30 menit hingga matang dan padat.

  4. Pengeringan

    • Dinginkan adonan, lalu iris tipis.

    • Jemur di bawah sinar matahari hingga benar-benar kering.

  5. Penggorengan

    • Goreng dalam minyak panas hingga mengembang dan berwarna keemasan.

    • Tiriskan dan biarkan dingin sebelum dikemas.


Tips Sukses

Gunakan Pisang Matang – Agar rasa manis alami lebih terasa.
Eksperimen dengan Varian Rasa – Bisa ditambahkan keju bubuk, kayu manis, atau cokelat untuk rasa unik.
Kemasan Menarik – Jika dijual, gunakan kemasan modern agar lebih menarik pembeli.


Kerupuk Pisang bisa menjadi inovasi menarik dalam industri camilan. Apakah Anda tertarik mencobanya atau mengembangkannya sebagai usaha? 😊

Komentar

Postingan populer dari blog ini

Berbagi Keberkahan Hidup : Keutamaan Menyantuni Anak Yatim Piatu di Bulan Ramadhan

Harapan Mantan Sang KS

BANGUN MASJID, GEDUNG SERBA GUNA & ASRAMA PONDOK PESANTREN