Resep Sederhana Membuat Permen Karamel
Bahan:
-
200 gram gula pasir
-
100 ml krim kental (heavy cream)
-
50 gram mentega (unsalted butter)
-
1/2 sdt garam (opsional, untuk salted caramel)
-
1 sdt ekstrak vanila (opsional)
Cara Membuat:
-
Lelehkan gula:
-
Panaskan gula dalam wajan atau panci dengan api kecil-sedang.
-
Aduk perlahan sampai gula meleleh sepenuhnya dan berubah warna menjadi cokelat keemasan.
-
-
Tambahkan mentega:
-
Masukkan mentega, aduk hingga tercampur rata. Hati-hati karena campuran akan berbuih.
-
-
Masukkan krim kental:
-
Tuang krim kental sedikit demi sedikit sambil terus diaduk.
-
Jika menggunakan garam dan vanila, masukkan pada tahap ini.
-
-
Masak hingga kental:
-
Masak sekitar 2-3 menit hingga adonan mengental dan mengkilap.
-
Jika ingin permen lebih keras, masak sedikit lebih lama hingga mencapai suhu sekitar 120°C (gunakan termometer permen).
-
-
Tuang ke cetakan:
-
Tuang karamel ke dalam loyang atau cetakan yang telah dialasi kertas roti.
-
Biarkan dingin selama 1-2 jam hingga mengeras.
-
-
Potong dan sajikan:
-
Setelah dingin, potong-potong sesuai selera dan bungkus dengan kertas permen agar tidak lengket.
-
Permen karamel ini bisa disimpan dalam wadah kedap udara hingga beberapa minggu.
Apakah Anda ingin membuat versi khusus, misalnya dengan tambahan kacang atau rasa lain? 😊
Komentar
Posting Komentar