Resep Sederhana Membuat Permen Karamel

 Bahan:

  • 200 gram gula pasir

  • 100 ml krim kental (heavy cream)

  • 50 gram mentega (unsalted butter)

  • 1/2 sdt garam (opsional, untuk salted caramel)

  • 1 sdt ekstrak vanila (opsional)

Cara Membuat:

  1. Lelehkan gula:

    • Panaskan gula dalam wajan atau panci dengan api kecil-sedang.

    • Aduk perlahan sampai gula meleleh sepenuhnya dan berubah warna menjadi cokelat keemasan.

  2. Tambahkan mentega:

    • Masukkan mentega, aduk hingga tercampur rata. Hati-hati karena campuran akan berbuih.

  3. Masukkan krim kental:

    • Tuang krim kental sedikit demi sedikit sambil terus diaduk.

    • Jika menggunakan garam dan vanila, masukkan pada tahap ini.

  4. Masak hingga kental:

    • Masak sekitar 2-3 menit hingga adonan mengental dan mengkilap.

    • Jika ingin permen lebih keras, masak sedikit lebih lama hingga mencapai suhu sekitar 120°C (gunakan termometer permen).

  5. Tuang ke cetakan:

    • Tuang karamel ke dalam loyang atau cetakan yang telah dialasi kertas roti.

    • Biarkan dingin selama 1-2 jam hingga mengeras.

  6. Potong dan sajikan:

    • Setelah dingin, potong-potong sesuai selera dan bungkus dengan kertas permen agar tidak lengket.

Permen karamel ini bisa disimpan dalam wadah kedap udara hingga beberapa minggu.

Apakah Anda ingin membuat versi khusus, misalnya dengan tambahan kacang atau rasa lain? 😊

Komentar

Postingan populer dari blog ini

Tugas Pokok dan Fungsi Tata Usaha Sekolah

Berbagi Keberkahan Hidup : Keutamaan Menyantuni Anak Yatim Piatu di Bulan Ramadhan

Tata Tertib dan Disiplin Guru SMK