Resep Membuat Kroket Gurih, renyah di luar dan lembut di dalam
Kroket adalah camilan gurih yang renyah di luar dan lembut di dalam. Berikut resep sederhana untuk membuat kroket kentang isi ayam atau ragout:
Bahan-Bahan:
Kulit Kroket:
-
500 gram kentang, kukus dan haluskan
-
1 butir kuning telur
-
1/2 sdt garam
-
1/4 sdt merica bubuk
-
1/4 sdt pala bubuk
Isi Kroket (Ragout Ayam):
-
150 gram daging ayam cincang
-
1 buah wortel, potong kecil-kecil
-
2 siung bawang putih, cincang halus
-
1/2 butir bawang bombay, cincang
-
1 sdm margarin
-
100 ml susu cair
-
1 sdm tepung terigu
-
Garam, merica, dan pala bubuk secukupnya
Pelapis:
-
2 butir telur, kocok lepas
-
Tepung panir secukupnya
-
Minyak goreng secukupnya
Cara Membuat:
1️⃣ Buat Isi Kroket:
-
Tumis bawang putih dan bawang bombay dengan margarin hingga harum.
-
Masukkan ayam cincang, masak hingga matang.
-
Tambahkan wortel, aduk rata.
-
Taburkan tepung terigu, aduk rata, lalu tuangkan susu cair.
-
Tambahkan garam, merica, dan pala bubuk. Aduk hingga mengental.
-
Angkat dan biarkan dingin.
2️⃣ Buat Adonan Kroket:
-
Campur kentang yang sudah dihaluskan dengan kuning telur, garam, merica, dan pala bubuk.
-
Ambil sedikit adonan kentang, pipihkan, isi dengan ragout ayam, lalu bentuk bulat lonjong.
3️⃣ Panir & Goreng:
-
Celupkan kroket ke dalam telur, lalu gulingkan di tepung panir.
-
Diamkan sebentar di kulkas agar tepung menempel lebih baik.
-
Panaskan minyak, goreng hingga keemasan.
✅ Sajikan hangat dengan saus sambal atau mayones!
Mau variasi isi kroket yang lain? 😊
Komentar
Posting Komentar