Resep Sambal Petai

 Sambal Petai adalah salah satu lauk khas Nusantara yang terkenal dengan aroma khas petai dan rasa pedas gurih yang menggugah selera. Berikut resep sederhana untuk membuatnya:

Bahan-bahan:

  • 100 gram petai, belah dua atau biarkan utuh sesuai selera

  • 10 buah cabai merah keriting

  • 5 buah cabai rawit merah (sesuai selera pedas)

  • 5 butir bawang merah

  • 2 siung bawang putih

  • 1 buah tomat merah, potong-potong

  • 1 sdt terasi bakar

  • 1 sdt gula merah

  • ½ sdt garam

  • ½ sdt penyedap (opsional)

  • 3 sdm minyak goreng

Cara Membuat:

  1. Panaskan sedikit minyak, tumis bawang merah, bawang putih, cabai, dan tomat hingga layu.

  2. Angkat, lalu haluskan bersama terasi, garam, dan gula merah. Bisa diuleg atau diblender.

  3. Panaskan kembali sedikit minyak, tumis sambal yang sudah dihaluskan hingga matang dan harum.

  4. Masukkan petai, aduk rata, dan masak hingga petai sedikit layu namun tetap renyah.

  5. Koreksi rasa, angkat, dan sajikan dengan nasi hangat serta lauk lainnya.

Sambal petai ini cocok dipadukan dengan ikan asin, ayam goreng, atau tempe tahu. Mau coba buat sendiri?

Komentar

Postingan populer dari blog ini

Berbagi Keberkahan Hidup : Keutamaan Menyantuni Anak Yatim Piatu di Bulan Ramadhan

Harapan Mantan Sang KS

BANGUN MASJID, GEDUNG SERBA GUNA & ASRAMA PONDOK PESANTREN