Daftar Komposisi Makanan mengacu pada kandungan nutrisi dalam suatu bahan makanan, termasuk karbohidrat, protein, lemak, serat, vitamin, dan mineral. Berikut adalah komposisi beberapa makanan umum per 100 gram:
1. Sumber Karbohidrat
Makanan |
Kalori (kkal) |
Karbohidrat (g) |
Protein (g) |
Lemak (g) |
Serat (g) |
Nasi Putih |
130 |
28 |
2.7 |
0.3 |
0.4 |
Nasi Merah |
110 |
23 |
2.6 |
0.9 |
1.8 |
Ubi Jalar |
86 |
20 |
1.6 |
0.1 |
3.0 |
Roti Tawar |
265 |
49 |
9 |
3.2 |
2.7 |
Jagung |
96 |
21 |
3.4 |
1.5 |
2.7 |
2. Sumber Protein
Makanan |
Kalori (kkal) |
Karbohidrat (g) |
Protein (g) |
Lemak (g) |
Serat (g) |
Daging Ayam (tanpa kulit) |
165 |
0 |
31 |
3.6 |
0 |
Daging Sapi |
250 |
0 |
26 |
17 |
0 |
Telur Ayam |
155 |
1.1 |
13 |
11 |
0 |
Ikan Salmon |
208 |
0 |
20 |
13 |
0 |
Tempe |
195 |
9 |
20 |
11 |
1.4 |
3. Sumber Lemak Sehat
Makanan |
Kalori (kkal) |
Karbohidrat (g) |
Protein (g) |
Lemak (g) |
Serat (g) |
Alpukat |
160 |
8.5 |
2 |
14.7 |
6.7 |
Kacang Almond |
579 |
21.5 |
21 |
49 |
12.5 |
Minyak Zaitun (per 1 sdm) |
119 |
0 |
0 |
13.5 |
0 |
Keju Cheddar |
402 |
1.3 |
25 |
33 |
0 |
Santan Kental |
230 |
6 |
2 |
24 |
2.2 |
4. Sayuran dan Buah-buahan
Makanan |
Kalori (kkal) |
Karbohidrat (g) |
Protein (g) |
Lemak (g) |
Serat (g) |
Bayam |
23 |
3.6 |
2.9 |
0.4 |
2.2 |
Wortel |
41 |
9.6 |
0.9 |
0.2 |
2.8 |
Brokoli |
55 |
11.2 |
4.2 |
0.6 |
3.8 |
Pisang |
89 |
22.8 |
1.1 |
0.3 |
2.6 |
Apel |
52 |
13.8 |
0.3 |
0.2 |
2.4 |
5. Minuman dan Susu
Makanan |
Kalori (kkal) |
Karbohidrat (g) |
Protein (g) |
Lemak (g) |
Serat (g) |
Susu Sapi (Full Cream) |
61 |
4.8 |
3.2 |
3.5 |
0 |
Susu Kedelai |
54 |
6.3 |
3.3 |
1.8 |
0.6 |
Jus Jeruk (tanpa gula) |
45 |
10.4 |
0.7 |
0.2 |
0.2 |
Kopi Hitam |
2 |
0 |
0.1 |
0 |
0 |
Teh Hijau |
0 |
0 |
0 |
0 |
0 |
Jika Anda membutuhkan daftar komposisi makanan tertentu, silakan tanyakan! 😊
Komentar
Posting Komentar