Tahu Gejrot

 Tahu Gejrot adalah makanan khas Cirebon, Jawa Barat, yang terdiri dari tahu goreng yang dipotong kecil-kecil dan disiram dengan kuah khas yang memiliki rasa asam, manis, pedas, dan gurih. Makanan ini terkenal sebagai camilan yang segar dan ringan, cocok untuk dinikmati kapan saja.

Ciri Khas Tahu Gejrot

Menggunakan Tahu Sumedang atau Tahu Kopong – Tahu yang digunakan biasanya bertekstur garing di luar dan kosong di dalam, sehingga mudah menyerap kuahnya.
Kuah Khas yang Segar – Terbuat dari campuran gula merah, air asam jawa, kecap manis, dan sedikit garam, kemudian ditambahkan ulekan bawang putih, bawang merah, dan cabai rawit sesuai selera.
Disajikan dalam Piring Kecil atau Cobek – Biasanya menggunakan piring tanah liat atau cobek kecil untuk mempertahankan cita rasa tradisional.
Rasa Asam Manis Pedas yang Khas – Kombinasi rasa kuah yang unik membuat tahu gejrot segar dan menggugah selera.

Cara Makan Tahu Gejrot

Biasanya tahu dipotong kecil-kecil, lalu disiram dengan kuah dan dinikmati langsung dengan sendok atau tusuk gigi sebagai alat makan. Sensasi segar dan pedasnya membuat makanan ini banyak digemari.

Tempat Populer Menikmati Tahu Gejrot

  • Cirebon – Banyak pedagang kaki lima menjual tahu gejrot asli dengan resep turun-temurun.
  • Jakarta & Bandung – Banyak gerai jajanan tradisional yang menjual tahu gejrot, termasuk di pusat jajanan atau festival kuliner.
  • Gerobak Keliling – Tahu gejrot juga sering dijajakan oleh pedagang keliling dengan gerobak khasnya.

Sudah pernah coba tahu gejrot asli Cirebon? Atau tertarik buat sendiri di rumah? 😊

Komentar

Postingan populer dari blog ini

Berbagi Keberkahan Hidup : Keutamaan Menyantuni Anak Yatim Piatu di Bulan Ramadhan

Harapan Mantan Sang KS

BANGUN MASJID, GEDUNG SERBA GUNA & ASRAMA PONDOK PESANTREN