Seblak Pedas Gurih khas Bandung yang enak dan mantul! 🔥🍜

Bahan-bahan:

  • 100 gram kerupuk aci (rendam dengan air panas hingga lunak)
  • 1 butir telur
  • 3 buah sosis (iris tipis)
  • 5 butir bakso (iris tipis)
  • 50 gram makaroni (opsional, rebus hingga setengah matang)
  • 1 batang daun bawang (iris)
  • 1 genggam sayur sawi atau kol (sesuai selera)
  • 300 ml air atau kaldu ayam
  • 1 sdt garam
  • 1/2 sdt gula pasir
  • 1/2 sdt penyedap rasa
  • 1/2 sdt merica bubuk
  • 2 sdm minyak goreng

Bumbu Halus:

  • 3 siung bawang putih
  • 5 siung bawang merah
  • 3-5 cabai merah keriting (sesuai selera pedas)
  • 5 cabai rawit merah (tambahkan jika suka lebih pedas)
  • 1 ruas kencur (penting untuk aroma khas seblak)

Cara Membuat:

  1. Tumis bumbu halus

    • Haluskan bawang merah, bawang putih, cabai, dan kencur.
    • Panaskan minyak di wajan, tumis bumbu halus hingga harum.
  2. Masukkan bahan tambahan

    • Masukkan telur, aduk hingga orak-arik.
    • Tambahkan sosis, bakso, dan makaroni, aduk rata.
  3. Masak seblak

    • Tuang air atau kaldu ayam, biarkan mendidih.
    • Masukkan kerupuk yang sudah direndam hingga lunak.
    • Tambahkan garam, gula, penyedap, dan merica. Aduk rata.
  4. Masukkan sayuran dan sajikan

    • Masukkan sawi atau kol dan daun bawang, masak sebentar agar tetap renyah.
    • Angkat dan sajikan selagi panas dengan tambahan topping seperti keju parut atau ceker ayam jika suka.

Selamat menikmati seblak pedas gurih! 🔥🍜🔥

Komentar

Postingan populer dari blog ini

Berbagi Keberkahan Hidup : Keutamaan Menyantuni Anak Yatim Piatu di Bulan Ramadhan

Harapan Mantan Sang KS

BANGUN MASJID, GEDUNG SERBA GUNA & ASRAMA PONDOK PESANTREN