Seblak Pedas Gurih khas Bandung yang enak dan mantul! 🔥🍜
Bahan-bahan:
- 100 gram kerupuk aci (rendam dengan air panas hingga lunak)
- 1 butir telur
- 3 buah sosis (iris tipis)
- 5 butir bakso (iris tipis)
- 50 gram makaroni (opsional, rebus hingga setengah matang)
- 1 batang daun bawang (iris)
- 1 genggam sayur sawi atau kol (sesuai selera)
- 300 ml air atau kaldu ayam
- 1 sdt garam
- 1/2 sdt gula pasir
- 1/2 sdt penyedap rasa
- 1/2 sdt merica bubuk
- 2 sdm minyak goreng
Bumbu Halus:
- 3 siung bawang putih
- 5 siung bawang merah
- 3-5 cabai merah keriting (sesuai selera pedas)
- 5 cabai rawit merah (tambahkan jika suka lebih pedas)
- 1 ruas kencur (penting untuk aroma khas seblak)
Cara Membuat:
-
Tumis bumbu halus
- Haluskan bawang merah, bawang putih, cabai, dan kencur.
- Panaskan minyak di wajan, tumis bumbu halus hingga harum.
-
Masukkan bahan tambahan
- Masukkan telur, aduk hingga orak-arik.
- Tambahkan sosis, bakso, dan makaroni, aduk rata.
-
Masak seblak
- Tuang air atau kaldu ayam, biarkan mendidih.
- Masukkan kerupuk yang sudah direndam hingga lunak.
- Tambahkan garam, gula, penyedap, dan merica. Aduk rata.
-
Masukkan sayuran dan sajikan
- Masukkan sawi atau kol dan daun bawang, masak sebentar agar tetap renyah.
- Angkat dan sajikan selagi panas dengan tambahan topping seperti keju parut atau ceker ayam jika suka.
Selamat menikmati seblak pedas gurih! 🔥🍜🔥
Komentar
Posting Komentar