Resep Sate Ledok Pisan (Salepi) ! 🍢🔥
Bahan-bahan:
Bahan Sate:
- 500 gram daging kambing (potong dadu, sebaiknya dari bagian paha atau has dalam)
- 1 sdt garam
- 1 sdt ketumbar bubuk
- 1 sdt gula merah (serut)
- 2 siung bawang putih (haluskan)
- 1 sdm kecap manis
- 2 sdm minyak goreng
- Tusuk sate secukupnya
Bumbu Kacang Pekat:
- 150 gram kacang tanah (goreng, lalu haluskan)
- 2 siung bawang putih (goreng, lalu haluskan)
- 3 buah cabai merah keriting (sesuai selera pedas)
- 1 sdt gula merah
- 1/2 sdt garam
- 1/2 sdt air asam jawa
- 1 lembar daun jeruk (buang tulang daunnya, iris halus)
- 200 ml air matang
- 2 sdm kecap manis
Pelengkap:
- Bawang merah iris
- Cabai rawit iris
- Jeruk limau
- Kecap manis
Cara Membuat:
1. Marinasi Daging
- Campur daging kambing dengan garam, ketumbar, gula merah, bawang putih halus, kecap manis, dan minyak goreng.
- Diamkan selama 30-60 menit agar bumbu meresap.
2. Buat Bumbu Kacang
- Tumis bawang putih dan cabai merah hingga harum.
- Masukkan kacang tanah yang sudah dihaluskan, aduk rata.
- Tambahkan garam, gula merah, air asam jawa, dan daun jeruk.
- Tuangkan air sedikit demi sedikit sambil diaduk hingga saus kacang mengental dan pekat.
- Masukkan kecap manis, aduk rata, lalu matikan api.
3. Panggang Sate
- Tusuk daging yang sudah dimarinasi ke tusuk sate.
- Panggang di atas bara api atau teflon hingga matang, sambil sesekali diolesi kecap manis.
4. Penyajian
- Sajikan sate kambing dengan siraman bumbu kacang yang pekat.
- Tambahkan irisan bawang merah, cabai rawit, dan jeruk limau untuk rasa lebih segar.
🔥 Tips:
✅ Gunakan daging kambing muda agar lebih empuk.
✅ Panggang dengan bara api sedang supaya daging matang sempurna tanpa gosong.
✅ Tambahkan santan ke bumbu kacang jika ingin lebih creamy.
Selamat menikmati sate kambing bumbu kacang yang gurih dan pekat! 🍢🥜🔥😋
Komentar
Posting Komentar