Resep : Oseng-oseng Tempe Sederhana nan Lezat
Bahan-Bahan:
- 250 gram tempe (potong kotak kecil atau sesuai selera)
- 5 butir bawang merah (iris tipis)
- 3 siung bawang putih (iris tipis)
- 5 buah cabai merah keriting (iris serong)
- 3 buah cabai rawit merah (iris serong, opsional jika suka pedas)
- 1 batang daun bawang (iris tipis)
- 2 lembar daun salam
- 1 cm lengkuas (memarkan)
- 2 sdm kecap manis
- 1 sdm saus tiram (opsional)
- 1/2 sdt garam
- 1/2 sdt gula merah (serut)
- 1/2 sdt kaldu bubuk (opsional)
- 100 ml air
- 2 sdm minyak goreng
Cara Memasak:
- Goreng tempe hingga setengah matang, tiriskan.
- Tumis bawang merah, bawang putih, cabai, daun salam, dan lengkuas hingga harum.
- Masukkan tempe yang sudah digoreng, aduk rata.
- Tambahkan kecap manis, saus tiram, garam, gula merah, dan kaldu bubuk. Aduk rata.
- Tuang sedikit air, masak dengan api kecil hingga bumbu meresap.
- Tambahkan daun bawang, aduk sebentar, lalu angkat.
- Sajikan oseng-oseng tempe dengan nasi hangat dan lauk favorit!
🔥 Tips:
- Gunakan tempe yang agak kering agar teksturnya lebih renyah.
- Tambahkan petai jika suka, agar lebih gurih dan nikmat.
- Jika ingin lebih pedas, tambahkan cabai rawit sesuai selera.
Selamat mencoba! 🍛🔥😋
Komentar
Posting Komentar