Resep : Nasi Tutug Oncom Khas Sunda 🍚🔥
Nasi tutug oncom adalah hidangan khas Sunda yang sederhana tetapi lezat. Berikut resepnya!
Bahan-Bahan:
- 2 piring nasi putih hangat
- 150 gram oncom (bakar atau goreng, lalu haluskan)
- 3 siung bawang putih (cincang halus)
- 4 butir bawang merah (cincang halus)
- 3 buah cabai merah (iris halus)
- 5 buah cabai rawit (sesuai selera)
- 1 batang daun bawang (iris tipis)
- 1/2 sdt terasi bakar
- 1/2 sdt garam
- 1/2 sdt gula pasir
- 1/2 sdt penyedap rasa (opsional)
- 2 sdm minyak goreng
Pelengkap (Opsional):
- Ayam goreng atau ikan asin
- Sambal terasi
- Lalapan (timun, kemangi, kol, tomat)
- Kerupuk
Cara Memasak:
- Tumis bawang putih dan bawang merah hingga harum.
- Masukkan cabai merah, cabai rawit, terasi, dan daun bawang, aduk rata.
- Tambahkan oncom yang sudah dihancurkan, garam, gula, dan penyedap rasa. Aduk hingga bumbu tercampur rata dan harum.
- Masukkan nasi putih hangat, aduk rata dengan oncom hingga semua bumbu meresap. Masak dengan api kecil agar tidak gosong.
- Angkat dan sajikan dengan pelengkap sesuai selera.
🔥 Tips:
- Gunakan oncom yang dibakar agar aromanya lebih khas.
- Aduk nasi dengan api kecil supaya tidak gosong.
- Sajikan dengan lauk seperti ayam goreng atau ikan asin untuk menambah cita rasa.
Selamat mencoba! 🍚🔥😋
Komentar
Posting Komentar