Resep : Nasi Tutug Oncom Khas Sunda 🍚🔥

 Nasi tutug oncom adalah hidangan khas Sunda yang sederhana tetapi lezat. Berikut resepnya!

Bahan-Bahan:

  • 2 piring nasi putih hangat
  • 150 gram oncom (bakar atau goreng, lalu haluskan)
  • 3 siung bawang putih (cincang halus)
  • 4 butir bawang merah (cincang halus)
  • 3 buah cabai merah (iris halus)
  • 5 buah cabai rawit (sesuai selera)
  • 1 batang daun bawang (iris tipis)
  • 1/2 sdt terasi bakar
  • 1/2 sdt garam
  • 1/2 sdt gula pasir
  • 1/2 sdt penyedap rasa (opsional)
  • 2 sdm minyak goreng

Pelengkap (Opsional):

  • Ayam goreng atau ikan asin
  • Sambal terasi
  • Lalapan (timun, kemangi, kol, tomat)
  • Kerupuk

Cara Memasak:

  1. Tumis bawang putih dan bawang merah hingga harum.
  2. Masukkan cabai merah, cabai rawit, terasi, dan daun bawang, aduk rata.
  3. Tambahkan oncom yang sudah dihancurkan, garam, gula, dan penyedap rasa. Aduk hingga bumbu tercampur rata dan harum.
  4. Masukkan nasi putih hangat, aduk rata dengan oncom hingga semua bumbu meresap. Masak dengan api kecil agar tidak gosong.
  5. Angkat dan sajikan dengan pelengkap sesuai selera.

🔥 Tips:

  • Gunakan oncom yang dibakar agar aromanya lebih khas.
  • Aduk nasi dengan api kecil supaya tidak gosong.
  • Sajikan dengan lauk seperti ayam goreng atau ikan asin untuk menambah cita rasa.

Selamat mencoba! 🍚🔥😋

Komentar

Postingan populer dari blog ini

Berbagi Keberkahan Hidup : Keutamaan Menyantuni Anak Yatim Piatu di Bulan Ramadhan

Harapan Mantan Sang KS

BANGUN MASJID, GEDUNG SERBA GUNA & ASRAMA PONDOK PESANTREN