Resep Nasi Kuning yang Gurih, Harum Khas Nusantara
Berikut resep Nasi Kuning yang gurih dan harum khas hidangan Nusantara! 🍛✨
Bahan-bahan:
Bahan Nasi:
- 3 cup beras (cuci bersih)
- 200 ml santan kental
- 500 ml air (sesuaikan dengan jenis beras)
- 2 lembar daun salam
- 2 batang serai (memarkan)
- 3 lembar daun jeruk
- 1 ruas kunyit (parut, ambil airnya) atau 1 sdt kunyit bubuk
- 1/2 sdt garam
Pelengkap (Opsional):
- Ayam goreng atau ayam suwir
- Telur dadar iris
- Perkedel kentang
- Sambal goreng kentang
- Kering tempe
- Kerupuk dan sambal
Cara Membuat:
-
Masak nasi kuning
- Campurkan beras dengan santan, air kunyit, daun salam, serai, daun jeruk, dan garam. Aduk rata.
- Masak dalam rice cooker atau kukus hingga matang. Jika memasak dengan dandang, kukus setengah matang dulu, lalu siram dengan santan berbumbu sebelum dikukus kembali hingga matang.
-
Sajikan dengan pelengkap
- Setelah matang, aduk nasi agar tidak menggumpal dan biarkan sedikit menguap.
- Sajikan nasi kuning dengan lauk pelengkap seperti ayam goreng, telur dadar, perkedel, dan sambal.
Selamat menikmati nasi kuning yang lezat! 🍛✨
Komentar
Posting Komentar