Resep Nasi Kuning yang Gurih, Harum Khas Nusantara

 Berikut resep Nasi Kuning yang gurih dan harum khas hidangan Nusantara! 🍛✨

Bahan-bahan:

Bahan Nasi:

  • 3 cup beras (cuci bersih)
  • 200 ml santan kental
  • 500 ml air (sesuaikan dengan jenis beras)
  • 2 lembar daun salam
  • 2 batang serai (memarkan)
  • 3 lembar daun jeruk
  • 1 ruas kunyit (parut, ambil airnya) atau 1 sdt kunyit bubuk
  • 1/2 sdt garam

Pelengkap (Opsional):

  • Ayam goreng atau ayam suwir
  • Telur dadar iris
  • Perkedel kentang
  • Sambal goreng kentang
  • Kering tempe
  • Kerupuk dan sambal

Cara Membuat:

  1. Masak nasi kuning

    • Campurkan beras dengan santan, air kunyit, daun salam, serai, daun jeruk, dan garam. Aduk rata.
    • Masak dalam rice cooker atau kukus hingga matang. Jika memasak dengan dandang, kukus setengah matang dulu, lalu siram dengan santan berbumbu sebelum dikukus kembali hingga matang.
  2. Sajikan dengan pelengkap

    • Setelah matang, aduk nasi agar tidak menggumpal dan biarkan sedikit menguap.
    • Sajikan nasi kuning dengan lauk pelengkap seperti ayam goreng, telur dadar, perkedel, dan sambal.

Selamat menikmati nasi kuning yang lezat! 🍛✨

Komentar

Postingan populer dari blog ini

Berbagi Keberkahan Hidup : Keutamaan Menyantuni Anak Yatim Piatu di Bulan Ramadhan

Harapan Mantan Sang KS

BANGUN MASJID, GEDUNG SERBA GUNA & ASRAMA PONDOK PESANTREN