Resep : Mie Bakso Spesial Ala Rumahan 🍜🔥
🍜🔥Mie bakso adalah hidangan favorit yang gurih dan lezat, terdiri dari mie kenyal, bakso empuk, kuah kaldu sedap, dan pelengkap lainnya.
Bahan-Bahan:
1. Bahan Mie & Pelengkap:
- 250 gram mie telur atau mie kuning
- 10 butir bakso sapi (bisa lebih sesuai selera)
- 2 batang sawi hijau (potong, lalu rebus sebentar)
- 1 batang daun bawang (iris halus)
- Bawang goreng secukupnya
- Sambal dan kecap manis (opsional)
2. Bahan Kuah Kaldu Bakso:
- 1 liter air
- 300 gram tulang sapi atau tulang ayam (untuk kaldu)
- 3 siung bawang putih (geprek)
- 2 butir bawang merah (iris tipis)
- 1/2 sdt garam
- 1/2 sdt merica bubuk
- 1/2 sdt gula pasir
- 1/2 sdt kaldu bubuk (opsional)
- 1 sdm kecap asin
3. Bahan Minyak Ayam (Rahasia Kelezatan!):
- 100 ml minyak goreng
- 50 gram kulit ayam
- 3 siung bawang putih (cincang halus)
Cara Membuat:
1. Buat Minyak Ayam:
- Panaskan minyak, goreng kulit ayam hingga kecoklatan dan kering.
- Masukkan bawang putih cincang, masak hingga wangi dan kecoklatan.
- Saring minyak, sisihkan untuk campuran mie.
2. Buat Kuah Kaldu Bakso:
- Rebus tulang sapi atau ayam dalam 1 liter air hingga mendidih.
- Masukkan bawang putih geprek, bawang merah iris, garam, merica, gula, dan kaldu bubuk.
- Tambahkan kecap asin, lalu masak hingga kaldu gurih.
- Masukkan bakso dan rebus sebentar hingga bakso mengapung.
3. Sajikan Mie Bakso Spesial:
- Rebus mie hingga matang, tiriskan.
- Campur mie dengan 1 sdm minyak ayam dan 1 sdt kecap asin, aduk rata.
- Tata mie dalam mangkuk, tambahkan sawi hijau, bakso, dan siram dengan kuah panas.
- Taburkan daun bawang dan bawang goreng di atasnya.
- Sajikan dengan sambal, kecap, dan pelengkap lainnya sesuai selera.
🔥 Tips:
- Tambahkan pangsit goreng untuk sensasi lebih renyah.
- Gunakan bakso urat atau bakso isi keju agar lebih spesial.
- Rebus tulang lebih lama untuk kaldu yang lebih gurih dan kuat.
Selamat menikmati Mie Bakso Spesial ala rumahan! 🍜🔥😋
Komentar
Posting Komentar