Resep : Mie Ayam Lezat ala Rumahan 🍜🔥

 

Mie ayam adalah hidangan khas Indonesia yang populer dengan kuah gurih, topping ayam berbumbu, dan pangsit atau bakso sebagai pelengkap.


Bahan-Bahan:

Bahan Mie:

  • 250 gram mie telur (mie basah atau kering)
  • 2 sdm minyak ayam (lihat cara membuat di bawah)
  • 1 sdm kecap asin

Bahan Topping Ayam:

  • 250 gram daging ayam (dada atau paha, potong kecil)
  • 3 siung bawang putih (cincang halus)
  • 2 butir bawang merah (iris tipis)
  • 2 sdm kecap manis
  • 1 sdm kecap asin
  • 1 sdm saus tiram
  • 1/2 sdt garam
  • 1/2 sdt merica bubuk
  • 1/2 sdt kaldu bubuk
  • 1 sdt gula pasir
  • 100 ml air
  • 2 sdm minyak untuk menumis

Bahan Kuah:

  • 500 ml kaldu ayam (dari rebusan tulang ayam)
  • 2 siung bawang putih (geprek)
  • 1/2 sdt garam
  • 1/2 sdt merica bubuk
  • 1 batang daun bawang (iris halus)

Bahan Minyak Ayam (Rahasia Kelezatan Mie Ayam!):

  • 100 ml minyak goreng
  • 50 gram kulit ayam
  • 3 siung bawang putih (cincang halus)

Pelengkap:

  • Sawi hijau (rebus sebentar)
  • Pangsit goreng atau rebus
  • Bakso (opsional)
  • Bawang goreng
  • Daun bawang iris
  • Sambal dan kecap

Cara Membuat:

1. Buat Minyak Ayam:

  • Panaskan minyak, goreng kulit ayam hingga kecoklatan.
  • Masukkan bawang putih cincang, masak hingga wangi dan kecoklatan.
  • Saring minyak dan sisihkan.

2. Buat Topping Ayam:

  • Tumis bawang putih dan bawang merah hingga harum.
  • Masukkan ayam, aduk hingga berubah warna.
  • Tambahkan kecap manis, kecap asin, saus tiram, garam, merica, gula, dan kaldu bubuk.
  • Tuang air, masak hingga ayam matang dan bumbu meresap.

3. Buat Kuah:

  • Rebus kaldu ayam, tambahkan bawang putih geprek, garam, dan merica.
  • Masak hingga mendidih, lalu tambahkan daun bawang.

4. Sajikan Mie Ayam:

  • Rebus mie hingga matang, tiriskan.
  • Campur mie dengan minyak ayam dan kecap asin, aduk rata.
  • Tata mie dalam mangkuk, tambahkan topping ayam, sawi hijau, dan bahan pelengkap lainnya.
  • Siram dengan kuah panas.

🔥 Tips:

  • Gunakan mie yang kenyal agar lebih enak.
  • Tulang ayam bisa direbus lama untuk mendapatkan kuah yang lebih gurih.
  • Tambahkan cabe rawit ulek jika suka pedas!

Selamat menikmati Mie Ayam lezat ala rumahan! 🍜🔥😋

Komentar

Postingan populer dari blog ini

Berbagi Keberkahan Hidup : Keutamaan Menyantuni Anak Yatim Piatu di Bulan Ramadhan

Harapan Mantan Sang KS

BANGUN MASJID, GEDUNG SERBA GUNA & ASRAMA PONDOK PESANTREN