Resep Membuat Sambal Bajak
Sambal Bajak adalah salah satu sambal khas Indonesia yang memiliki rasa pedas, manis, dan gurih. Biasanya, sambal ini dimasak dengan bumbu yang lebih kaya dibandingkan sambal biasa, sehingga cocok sebagai pelengkap berbagai hidangan seperti ayam goreng, ikan bakar, atau nasi hangat.
Bahan-Bahan:
- 10 buah cabai merah besar
- 5 buah cabai rawit merah (sesuai selera)
- 3 siung bawang putih
- 5 siung bawang merah
- 1 buah tomat merah ukuran sedang
- 1 sdt terasi bakar
- 1 lembar daun salam
- 1 batang serai, memarkan
- 1 sdm gula merah, sisir halus
- ½ sdt garam
- ½ sdt kaldu bubuk (opsional)
- 2 sdm air asam jawa
- 3 sdm minyak goreng
Cara Membuat:
-
Goreng Bahan
- Panaskan minyak, lalu goreng cabai merah, cabai rawit, bawang putih, bawang merah, dan tomat hingga layu. Angkat dan tiriskan.
-
Haluskan Bumbu
- Ulek atau blender bahan yang sudah digoreng bersama terasi bakar hingga halus atau sesuai tekstur yang diinginkan.
-
Tumis Sambal
- Panaskan kembali minyak, tumis bumbu halus bersama daun salam dan serai hingga harum.
-
Tambahkan Bumbu Pelengkap
- Masukkan gula merah, garam, dan kaldu bubuk. Aduk rata.
- Tambahkan air asam jawa, lalu masak hingga sambal matang dan mengeluarkan minyak.
-
Sajikan
- Sambal Bajak siap disajikan sebagai pelengkap makanan.
Sambal ini bisa disimpan dalam wadah tertutup dan tahan hingga beberapa hari jika disimpan di lemari es. Selamat mencoba! 😊🌶
Komentar
Posting Komentar