Resep Membuat Pisang Bolen Renyah
Pisang bolen adalah camilan khas yang terdiri dari pisang dan coklat atau keju yang dibalut dengan kulit pastry renyah. Berikut resep dan cara membuatnya:
Bahan-bahan:
Bahan Kulit Pastry:
Bahan A:
-
200 gram tepung terigu protein sedang
-
75 gram margarin
-
50 ml air dingin
-
1 sdm gula halus
-
1/4 sdt garam
Bahan B:
-
100 gram tepung terigu protein sedang
-
75 gram margarin
Bahan Isian:
-
4 buah pisang raja atau kepok, potong-potong
-
100 gram keju parut (opsional)
-
100 gram coklat batangan, potong kecil
Bahan Olesan:
-
1 kuning telur
-
1 sdt susu cair
-
Wijen untuk taburan
Cara Membuat:
1. Membuat Kulit Pastry
-
Campurkan Bahan A: Dalam wadah, campur tepung terigu, margarin, gula, dan garam. Tambahkan air sedikit demi sedikit, uleni hingga kalis. Diamkan selama 15 menit.
-
Campurkan Bahan B: Campurkan tepung terigu dan margarin hingga berbentuk seperti adonan padat.
-
Gabungkan Adonan:
-
Giling adonan A hingga pipih, lalu letakkan adonan B di tengahnya.
-
Lipat seperti amplop dan giling kembali.
-
Ulangi proses lipat dan giling ini 3 kali untuk membentuk lapisan pastry yang renyah.
-
2. Membungkus Pisang Bolen
-
Giling adonan kulit tipis, potong sesuai ukuran.
-
Letakkan sepotong pisang, tambahkan keju atau coklat sesuai selera.
-
Lipat dan rapatkan adonan seperti amplop.
3. Panggang Pisang Bolen
-
Susun di atas loyang yang telah dialasi baking paper.
-
Olesi permukaan dengan campuran kuning telur dan susu cair, lalu taburi wijen.
-
Panggang dalam oven suhu 180°C selama 25-30 menit hingga kecokelatan dan matang.
Tips Agar Pisang Bolen Sempurna:
✅ Gunakan pisang yang matang agar manis alami.
✅ Pastikan adonan kulit dilipat berkali-kali agar hasilnya berlapis dan renyah.
✅ Olesan kuning telur bisa diulang 2 kali agar warna lebih cantik.
Selamat mencoba! 😊🍌🥐
Komentar
Posting Komentar