Resep : Membuat Nasi Liwet Enak
Nasi liwet adalah hidangan khas Jawa yang gurih dan wangi karena dimasak dengan santan serta rempah-rempah. Berikut cara membuatnya agar enak dan lezat:
Bahan-bahan:
- 2 cup beras (cuci bersih)
- 500 ml air
- 200 ml santan (bisa dari ½ butir kelapa atau santan instan)
- 3 lembar daun salam
- 2 batang serai (memarkan)
- 3 lembar daun jeruk (opsional, untuk aroma lebih wangi)
- 3 siung bawang putih (iris tipis)
- 5 butir bawang merah (iris tipis)
- 1 sdt garam
- ½ sdt kaldu bubuk (opsional)
- 2 sdm minyak goreng atau margarin
Cara Membuat:
1. Menumis Bumbu:
- Panaskan minyak atau margarin dalam wajan.
- Tumis bawang putih dan bawang merah hingga harum dan kecoklatan.
- Masukkan daun salam, serai, dan daun jeruk, aduk sebentar.
2. Memasak Nasi:
- Masukkan beras yang sudah dicuci ke dalam panci atau rice cooker.
- Tuang santan dan air secukupnya (sesuai takaran air seperti biasa saat memasak nasi).
- Masukkan tumisan bumbu ke dalam beras.
- Tambahkan garam dan kaldu bubuk, aduk rata.
- Masak nasi hingga matang (jika menggunakan panci, masak dengan api kecil setelah mendidih).
3. Penyajian:
- Sajikan nasi liwet dengan lauk seperti ayam goreng, tempe orek, sambal terasi, dan lalapan.
- Bisa juga ditambahkan ikan asin atau tahu goreng sebagai pelengkap.
Selamat mencoba dan menikmati nasi liwet yang gurih dan lezat! 🍚🔥😋
Komentar
Posting Komentar