Resep : Membuat Nasi Liwet Enak

 Nasi liwet adalah hidangan khas Jawa yang gurih dan wangi karena dimasak dengan santan serta rempah-rempah. Berikut cara membuatnya agar enak dan lezat:


Bahan-bahan:

  • 2 cup beras (cuci bersih)
  • 500 ml air
  • 200 ml santan (bisa dari ½ butir kelapa atau santan instan)
  • 3 lembar daun salam
  • 2 batang serai (memarkan)
  • 3 lembar daun jeruk (opsional, untuk aroma lebih wangi)
  • 3 siung bawang putih (iris tipis)
  • 5 butir bawang merah (iris tipis)
  • 1 sdt garam
  • ½ sdt kaldu bubuk (opsional)
  • 2 sdm minyak goreng atau margarin

Cara Membuat:

1. Menumis Bumbu:

  1. Panaskan minyak atau margarin dalam wajan.
  2. Tumis bawang putih dan bawang merah hingga harum dan kecoklatan.
  3. Masukkan daun salam, serai, dan daun jeruk, aduk sebentar.

2. Memasak Nasi:

  1. Masukkan beras yang sudah dicuci ke dalam panci atau rice cooker.
  2. Tuang santan dan air secukupnya (sesuai takaran air seperti biasa saat memasak nasi).
  3. Masukkan tumisan bumbu ke dalam beras.
  4. Tambahkan garam dan kaldu bubuk, aduk rata.
  5. Masak nasi hingga matang (jika menggunakan panci, masak dengan api kecil setelah mendidih).

3. Penyajian:

  • Sajikan nasi liwet dengan lauk seperti ayam goreng, tempe orek, sambal terasi, dan lalapan.
  • Bisa juga ditambahkan ikan asin atau tahu goreng sebagai pelengkap.

Selamat mencoba dan menikmati nasi liwet yang gurih dan lezat! 🍚🔥😋

Komentar

Postingan populer dari blog ini

Berbagi Keberkahan Hidup : Keutamaan Menyantuni Anak Yatim Piatu di Bulan Ramadhan

Harapan Mantan Sang KS

BANGUN MASJID, GEDUNG SERBA GUNA & ASRAMA PONDOK PESANTREN