Resep : Membuat Gulai Kambing Lezat

 Berikut adalah resep Gulai Kambing yang lezat dan kaya rempah:

Bahan-Bahan:

  • 1 kg daging kambing (bisa campur dengan tulang)
  • 1 liter santan (bisa dari 1 butir kelapa)
  • 2 batang serai (memarkan)
  • 3 lembar daun salam
  • 3 lembar daun jeruk
  • 2 cm lengkuas (memarkan)
  • 2 cm jahe (memarkan)
  • 1 batang kayu manis
  • 3 butir kapulaga
  • 2 butir pekak (bunga lawang)
  • 3 butir cengkeh
  • Garam dan gula secukupnya

Bumbu Halus:

  • 8 butir bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • 5 butir kemiri (sangrai)
  • 1 sdm ketumbar (sangrai)
  • 1 sdt jinten (sangrai)
  • 2 cm kunyit (bakar, lalu haluskan)
  • 1 sdt lada bubuk
  • 5 buah cabai merah besar (buang bijinya jika tidak ingin terlalu pedas)

Cara Memasak:

  1. Rebus daging kambing dengan air mendidih selama ±5 menit untuk menghilangkan bau prengus. Tiriskan dan potong-potong sesuai selera.
  2. Tumis bumbu halus bersama serai, daun salam, daun jeruk, lengkuas, dan jahe hingga harum.
  3. Masukkan daging kambing, aduk hingga bumbu meresap dan daging berubah warna.
  4. Tambahkan kayu manis, kapulaga, pekak, dan cengkeh. Aduk rata.
  5. Tuang santan perlahan sambil terus diaduk agar santan tidak pecah.
  6. Masak dengan api kecil hingga daging empuk dan kuah mengental, sekitar 1-2 jam.
  7. Koreksi rasa dengan garam dan gula sesuai selera.
  8. Angkat dan sajikan gulai kambing dengan nasi hangat, lontong, atau roti canai.

🔥 Tips:

  • Jika ingin lebih gurih, gunakan santan kental dari kelapa asli.
  • Masak dengan api kecil agar bumbu lebih meresap.
  • Untuk mengurangi bau prengus, rendam daging dengan air jeruk nipis sebelum dimasak.

Selamat mencoba! 🍛🐐

Komentar

Postingan populer dari blog ini

Berbagi Keberkahan Hidup : Keutamaan Menyantuni Anak Yatim Piatu di Bulan Ramadhan

Harapan Mantan Sang KS

BANGUN MASJID, GEDUNG SERBA GUNA & ASRAMA PONDOK PESANTREN