Resep : Membuat Gulai Kambing Lezat
Berikut adalah resep Gulai Kambing yang lezat dan kaya rempah:
Bahan-Bahan:
- 1 kg daging kambing (bisa campur dengan tulang)
- 1 liter santan (bisa dari 1 butir kelapa)
- 2 batang serai (memarkan)
- 3 lembar daun salam
- 3 lembar daun jeruk
- 2 cm lengkuas (memarkan)
- 2 cm jahe (memarkan)
- 1 batang kayu manis
- 3 butir kapulaga
- 2 butir pekak (bunga lawang)
- 3 butir cengkeh
- Garam dan gula secukupnya
Bumbu Halus:
- 8 butir bawang merah
- 5 siung bawang putih
- 5 butir kemiri (sangrai)
- 1 sdm ketumbar (sangrai)
- 1 sdt jinten (sangrai)
- 2 cm kunyit (bakar, lalu haluskan)
- 1 sdt lada bubuk
- 5 buah cabai merah besar (buang bijinya jika tidak ingin terlalu pedas)
Cara Memasak:
- Rebus daging kambing dengan air mendidih selama ±5 menit untuk menghilangkan bau prengus. Tiriskan dan potong-potong sesuai selera.
- Tumis bumbu halus bersama serai, daun salam, daun jeruk, lengkuas, dan jahe hingga harum.
- Masukkan daging kambing, aduk hingga bumbu meresap dan daging berubah warna.
- Tambahkan kayu manis, kapulaga, pekak, dan cengkeh. Aduk rata.
- Tuang santan perlahan sambil terus diaduk agar santan tidak pecah.
- Masak dengan api kecil hingga daging empuk dan kuah mengental, sekitar 1-2 jam.
- Koreksi rasa dengan garam dan gula sesuai selera.
- Angkat dan sajikan gulai kambing dengan nasi hangat, lontong, atau roti canai.
🔥 Tips:
- Jika ingin lebih gurih, gunakan santan kental dari kelapa asli.
- Masak dengan api kecil agar bumbu lebih meresap.
- Untuk mengurangi bau prengus, rendam daging dengan air jeruk nipis sebelum dimasak.
Selamat mencoba! 🍛🐐
Komentar
Posting Komentar