Resep Membuat Egg Roll Renyah

 Egg roll adalah camilan renyah yang biasanya berbentuk gulungan tipis dengan rasa manis dan gurih. Berikut resep dan cara membuatnya:


Bahan-bahan:

  • 4 butir telur ayam

  • 150 gram gula halus

  • 1 sdt vanili bubuk

  • 1/2 sdt garam

  • 150 gram tepung terigu protein rendah

  • 50 gram tepung maizena

  • 150 ml santan kental (atau bisa diganti susu cair)

  • 100 gram margarin, lelehkan


Cara Membuat:

  1. Kocok Telur dan Gula

    • Kocok telur, gula halus, garam, dan vanili hingga mengembang dan pucat.

  2. Tambahkan Tepung dan Santan

    • Ayak tepung terigu dan maizena, lalu masukkan sedikit demi sedikit ke dalam adonan sambil diaduk perlahan.

    • Tuang santan kental atau susu cair, aduk hingga rata.

  3. Tambahkan Margarin Leleh

    • Masukkan margarin yang sudah dilelehkan, aduk kembali hingga adonan halus dan tidak bergerindil.

  4. Panggang di Cetakan Egg Roll

    • Panaskan cetakan egg roll atau pan datar anti lengket dengan api kecil.

    • Tuang satu sendok sayur adonan, ratakan hingga tipis.

    • Saat setengah matang, gulung perlahan menggunakan sumpit atau spatula kecil.

    • Masak hingga renyah dan kecokelatan.

  5. Dinginkan dan Sajikan

    • Letakkan egg roll di atas cooling rack agar tetap renyah.

    • Simpan dalam toples kedap udara setelah dingin.


Tips Agar Egg Roll Sempurna:

✅ Gunakan api kecil agar tidak cepat gosong.
✅ Gulung saat masih panas agar bentuknya tetap.
✅ Pastikan adonan tidak terlalu kental agar hasilnya tipis dan renyah.

Selamat mencoba! 😊🥖

Komentar

Postingan populer dari blog ini

Berbagi Keberkahan Hidup : Keutamaan Menyantuni Anak Yatim Piatu di Bulan Ramadhan

Harapan Mantan Sang KS

BANGUN MASJID, GEDUNG SERBA GUNA & ASRAMA PONDOK PESANTREN