Resep Membuat Cakue renyah dan empuk

 Berikut adalah resep sederhana untuk membuat cakue yang renyah dan empuk:

Bahan:

  • 250 gram tepung terigu protein sedang

  • ½ sdt garam

  • ½ sdt baking powder

  • ½ sdt baking soda

  • ½ sdt ragi instan

  • ½ sdt gula pasir

  • 150 ml air hangat

  • 1 sdm minyak goreng

Cara Membuat:

  1. Campurkan bahan kering
    Dalam wadah, campurkan tepung terigu, garam, baking powder, baking soda, ragi instan, dan gula pasir. Aduk rata.

  2. Tambahkan air dan minyak
    Tuang air hangat sedikit demi sedikit sambil diuleni hingga adonan kalis. Tambahkan minyak goreng, lalu uleni kembali hingga elastis.

  3. Diamkan adonan
    Tutup adonan dengan kain bersih dan diamkan selama 2-3 jam hingga mengembang dua kali lipat.

  4. Bentuk cakue
    Taburi meja dengan sedikit tepung. Giling adonan hingga berbentuk persegi panjang dengan ketebalan sekitar 0,5 cm. Potong memanjang sekitar 2 cm, lalu tumpuk dua potongan dan tekan bagian tengahnya dengan sumpit agar menyatu.

  5. Goreng cakue
    Panaskan minyak dalam wajan dengan api sedang. Tarik sedikit adonan cakue agar memanjang, lalu goreng hingga mengembang dan berwarna keemasan. Angkat dan tiriskan.

  6. Sajikan
    Cakue siap dinikmati dengan saus sambal atau saus kacang.

Selamat mencoba! 😊🍽️

Komentar

Postingan populer dari blog ini

Berbagi Keberkahan Hidup : Keutamaan Menyantuni Anak Yatim Piatu di Bulan Ramadhan

Harapan Mantan Sang KS

BANGUN MASJID, GEDUNG SERBA GUNA & ASRAMA PONDOK PESANTREN