Resep Membuat Cakue renyah dan empuk
Berikut adalah resep sederhana untuk membuat cakue yang renyah dan empuk:
Bahan:
-
250 gram tepung terigu protein sedang
-
½ sdt garam
-
½ sdt baking powder
-
½ sdt baking soda
-
½ sdt ragi instan
-
½ sdt gula pasir
-
150 ml air hangat
-
1 sdm minyak goreng
Cara Membuat:
-
Campurkan bahan kering
Dalam wadah, campurkan tepung terigu, garam, baking powder, baking soda, ragi instan, dan gula pasir. Aduk rata. -
Tambahkan air dan minyak
Tuang air hangat sedikit demi sedikit sambil diuleni hingga adonan kalis. Tambahkan minyak goreng, lalu uleni kembali hingga elastis. -
Diamkan adonan
Tutup adonan dengan kain bersih dan diamkan selama 2-3 jam hingga mengembang dua kali lipat. -
Bentuk cakue
Taburi meja dengan sedikit tepung. Giling adonan hingga berbentuk persegi panjang dengan ketebalan sekitar 0,5 cm. Potong memanjang sekitar 2 cm, lalu tumpuk dua potongan dan tekan bagian tengahnya dengan sumpit agar menyatu. -
Goreng cakue
Panaskan minyak dalam wajan dengan api sedang. Tarik sedikit adonan cakue agar memanjang, lalu goreng hingga mengembang dan berwarna keemasan. Angkat dan tiriskan. -
Sajikan
Cakue siap dinikmati dengan saus sambal atau saus kacang.
Selamat mencoba! 😊🍽️
Komentar
Posting Komentar