Resep Membuat Bakpao Lembut dan empuk
Berikut adalah resep sederhana untuk membuat bakpao lembut dan empuk:
Bahan Kulit Bakpao:
-
250 gram tepung terigu protein rendah atau sedang
-
50 gram gula pasir
-
½ sdt garam
-
1 sdt ragi instan
-
130 ml air hangat
-
1 sdm minyak goreng atau mentega putih
-
½ sdt baking powder (opsional, agar lebih mengembang)
Bahan Isi (opsional, pilih sesuai selera):
-
Cokelat batang, meses, selai kacang, atau keju
-
Daging ayam cincang yang sudah ditumis dengan bumbu
-
Kacang hijau yang sudah dihaluskan dan dimasak dengan gula
Cara Membuat Bakpao:
-
Campurkan bahan kering
-
Dalam wadah, campurkan tepung terigu, gula pasir, ragi instan, dan baking powder. Aduk rata.
-
-
Tambahkan air dan minyak
-
Tuang air hangat sedikit demi sedikit sambil diuleni hingga kalis.
-
Tambahkan minyak goreng, lalu uleni kembali hingga adonan elastis dan tidak lengket di tangan.
-
-
Diamkan adonan
-
Tutup wadah dengan kain bersih dan diamkan selama 1–1,5 jam hingga adonan mengembang dua kali lipat.
-
-
Bentuk dan isi bakpao
-
Kempiskan adonan, lalu bagi menjadi beberapa bagian sesuai ukuran yang diinginkan.
-
Pipihkan adonan, isi dengan isian yang sudah disiapkan, lalu rapatkan dan bulatkan.
-
-
Diamkan kembali
-
Letakkan bakpao yang sudah dibentuk di atas kertas roti atau daun pisang.
-
Diamkan selama 20–30 menit agar lebih mengembang.
-
-
Kukus bakpao
-
Panaskan kukusan dan pastikan air sudah mendidih.
-
Kukus bakpao selama 10–15 menit dengan api sedang.
-
Agar bakpao tetap putih, bungkus tutup kukusan dengan kain agar uap air tidak menetes ke bakpao.
-
-
Sajikan
-
Angkat bakpao, biarkan sedikit dingin, lalu siap dinikmati selagi hangat.
-
Tips:
✔ Gunakan tepung protein rendah agar tekstur lebih lembut.
✔ Pastikan ragi aktif dengan mencampurnya dengan air hangat dan sedikit gula, lalu tunggu 5-10 menit hingga berbusa.
✔ Jangan membuka kukusan sebelum 10 menit agar bakpao tidak kempis.
Selamat mencoba! 🍞😊
Komentar
Posting Komentar