Resep Membuat Angleng Ketan

 Angleng Ketan adalah makanan tradisional khas Sunda yang terbuat dari beras ketan yang dikukus bersama gula merah dan kelapa parut. Makanan ini memiliki rasa yang manis, gurih, dan tekstur yang kenyal.


Bahan-Bahan:

500 gram beras ketan putih (rendam selama 3-4 jam)
200 gram gula merah (sisir halus)
100 ml santan kental
½ sdt garam
½ sdt vanili bubuk (opsional, untuk aroma)
100 gram kelapa parut (pilih yang agak muda)


Cara Membuat:

1. Mengukus Ketan

🔹 Cuci beras ketan hingga bersih, lalu kukus selama 30 menit hingga setengah matang.
🔹 Angkat ketan dan campurkan dengan santan serta garam, aduk rata.
🔹 Kukus kembali selama 20 menit hingga matang sempurna.

2. Membuat Larutan Gula

🔹 Panaskan gula merah dengan sedikit air hingga larut.
🔹 Saring untuk membuang kotoran, lalu masak kembali hingga mengental sedikit.

3. Mencampur Ketan dengan Gula Merah

🔹 Tuang larutan gula ke dalam ketan yang sudah matang, aduk rata hingga meresap.
🔹 Tambahkan kelapa parut dan vanili bubuk, lalu aduk hingga tercampur merata.

4. Membentuk Angleng

🔹 Ambil adonan ketan, bentuk bulat atau padatkan dalam loyang.
🔹 Biarkan dingin agar teksturnya lebih padat sebelum dipotong-potong.

5. Penyajian & Penyimpanan

🔹 Angleng siap disajikan! Bisa langsung dimakan atau disimpan dalam wadah tertutup agar tetap lembut.


Tips Agar Angleng Ketan Lebih Enak & Awet

🔥 Gunakan ketan berkualitas agar hasilnya lebih pulen.
🔥 Pastikan gula merah benar-benar meresap ke dalam ketan untuk rasa yang lebih legit.
🔥 Jika ingin lebih tahan lama, bisa dikeringkan dengan cara dijemur atau dipanggang setelah matang.

Selamat mencoba! 🍚😊

Komentar

Postingan populer dari blog ini

Berbagi Keberkahan Hidup : Keutamaan Menyantuni Anak Yatim Piatu di Bulan Ramadhan

Harapan Mantan Sang KS

BANGUN MASJID, GEDUNG SERBA GUNA & ASRAMA PONDOK PESANTREN