Resep Martabak Manis Terang Bulan

 Berikut adalah resep Martabak Manis (Terang Bulan) yang lembut dan bersarang seperti yang dijual di abang-abang martabak!

Bahan-bahan:

Bahan Adonan:

  • 250 gram tepung terigu protein sedang
  • 50 gram gula pasir
  • 1/2 sendok teh garam
  • 1/2 sendok teh baking powder
  • 1/2 sendok teh baking soda
  • 1 butir telur
  • 300 ml air
  • 1/2 sendok teh vanili bubuk
  • 1/2 sendok teh ragi instan (opsional, untuk hasil lebih bersarang)
  • 1 sendok makan margarin, lelehkan

Topping (sesuai selera):

  • Susu kental manis
  • Keju parut
  • Meses coklat
  • Kacang tanah cincang
  • Selai atau coklat leleh

Cara Membuat:

  1. Buat adonan

    • Campurkan tepung terigu, gula pasir, garam, baking powder, dan ragi instan (jika digunakan).
    • Tambahkan air sedikit demi sedikit sambil diaduk hingga adonan halus.
    • Masukkan telur, vanili, dan aduk rata. Diamkan selama 1 jam agar adonan mengembang dan menghasilkan sarang.
    • Setelah 1 jam, tambahkan baking soda dan margarin cair, aduk rata.
  2. Panggang martabak

    • Panaskan wajan anti lengket (teflon) dengan api kecil.
    • Tuang adonan ke dalam wajan, goyangkan sedikit agar adonan menempel di pinggir wajan.
    • Masak hingga muncul gelembung-gelembung kecil di permukaan, lalu tutup wajan. Masak hingga matang.
  3. Tambahkan topping dan sajikan

    • Olesi permukaan martabak dengan margarin.
    • Tambahkan topping sesuai selera seperti susu kental manis, meses, atau keju.
    • Lipat martabak menjadi dua, lalu potong-potong.

Siap disajikan! Selamat mencoba! 🍯🧀🍫

Komentar

Postingan populer dari blog ini

Berbagi Keberkahan Hidup : Keutamaan Menyantuni Anak Yatim Piatu di Bulan Ramadhan

Harapan Mantan Sang KS

BANGUN MASJID, GEDUNG SERBA GUNA & ASRAMA PONDOK PESANTREN