Resep Martabak Manis Terang Bulan
Berikut adalah resep Martabak Manis (Terang Bulan) yang lembut dan bersarang seperti yang dijual di abang-abang martabak!
Bahan-bahan:
Bahan Adonan:
- 250 gram tepung terigu protein sedang
- 50 gram gula pasir
- 1/2 sendok teh garam
- 1/2 sendok teh baking powder
- 1/2 sendok teh baking soda
- 1 butir telur
- 300 ml air
- 1/2 sendok teh vanili bubuk
- 1/2 sendok teh ragi instan (opsional, untuk hasil lebih bersarang)
- 1 sendok makan margarin, lelehkan
Topping (sesuai selera):
- Susu kental manis
- Keju parut
- Meses coklat
- Kacang tanah cincang
- Selai atau coklat leleh
Cara Membuat:
-
Buat adonan
- Campurkan tepung terigu, gula pasir, garam, baking powder, dan ragi instan (jika digunakan).
- Tambahkan air sedikit demi sedikit sambil diaduk hingga adonan halus.
- Masukkan telur, vanili, dan aduk rata. Diamkan selama 1 jam agar adonan mengembang dan menghasilkan sarang.
- Setelah 1 jam, tambahkan baking soda dan margarin cair, aduk rata.
-
Panggang martabak
- Panaskan wajan anti lengket (teflon) dengan api kecil.
- Tuang adonan ke dalam wajan, goyangkan sedikit agar adonan menempel di pinggir wajan.
- Masak hingga muncul gelembung-gelembung kecil di permukaan, lalu tutup wajan. Masak hingga matang.
-
Tambahkan topping dan sajikan
- Olesi permukaan martabak dengan margarin.
- Tambahkan topping sesuai selera seperti susu kental manis, meses, atau keju.
- Lipat martabak menjadi dua, lalu potong-potong.
Siap disajikan! Selamat mencoba! 🍯🧀🍫
Komentar
Posting Komentar