Resep Kue Semprong Renyah dan Gurih

 Bahan-bahan:

  • 250 gram tepung beras
  • 50 gram tepung terigu
  • 150 gram gula pasir
  • 3 butir telur
  • 200 ml santan kental (bisa diganti dengan susu cair)
  • 50 gram margarin (lelehkan)
  • 1/2 sendok teh garam
  • 1/2 sendok teh vanili bubuk
  • 1 sendok makan wijen (opsional, untuk taburan)

Cara Membuat:

  1. Kocok telur dan gula

    • Kocok telur dan gula pasir hingga larut dan berbusa ringan.
  2. Masukkan bahan cair

    • Tambahkan santan dan margarin leleh ke dalam adonan, aduk hingga rata.
  3. Masukkan bahan kering

    • Campurkan tepung beras, tepung terigu, garam, dan vanili bubuk.
    • Masukkan sedikit demi sedikit ke dalam adonan cair sambil diaduk agar tidak menggumpal.
  4. Panaskan cetakan

    • Panaskan cetakan kue semprong di atas api kecil, lalu olesi dengan sedikit margarin.
  5. Tuang adonan

    • Tuang satu sendok sayur adonan ke cetakan, ratakan hingga tipis.
    • Jika ingin menambahkan wijen, taburkan di atas adonan sebelum matang.
  6. Gulung kue semprong

    • Setelah bagian bawah kering dan kecoklatan, gulung cepat menggunakan sumpit atau alat bantu sebelum kue mengeras.
  7. Dinginkan dan simpan

    • Biarkan kue semprong dingin dan mengeras.
    • Simpan dalam wadah kedap udara agar tetap renyah.

Tips agar Kue Semprong Lebih Renyah:

✔ Gunakan santan kental agar hasilnya lebih gurih.
✔ Jangan terlalu lama membiarkan adonan di cetakan agar tidak terlalu keras sebelum digulung.
✔ Simpan dalam wadah tertutup agar tidak melempem.

Kue semprong cocok sebagai camilan tradisional untuk lebaran atau acara keluarga. Selamat mencoba! 😊🍪

Komentar

Postingan populer dari blog ini

Berbagi Keberkahan Hidup : Keutamaan Menyantuni Anak Yatim Piatu di Bulan Ramadhan

Harapan Mantan Sang KS

BANGUN MASJID, GEDUNG SERBA GUNA & ASRAMA PONDOK PESANTREN