Resep Kue Semprong Renyah dan Gurih
Bahan-bahan:
- 250 gram tepung beras
- 50 gram tepung terigu
- 150 gram gula pasir
- 3 butir telur
- 200 ml santan kental (bisa diganti dengan susu cair)
- 50 gram margarin (lelehkan)
- 1/2 sendok teh garam
- 1/2 sendok teh vanili bubuk
- 1 sendok makan wijen (opsional, untuk taburan)
Cara Membuat:
-
Kocok telur dan gula
- Kocok telur dan gula pasir hingga larut dan berbusa ringan.
-
Masukkan bahan cair
- Tambahkan santan dan margarin leleh ke dalam adonan, aduk hingga rata.
-
Masukkan bahan kering
- Campurkan tepung beras, tepung terigu, garam, dan vanili bubuk.
- Masukkan sedikit demi sedikit ke dalam adonan cair sambil diaduk agar tidak menggumpal.
-
Panaskan cetakan
- Panaskan cetakan kue semprong di atas api kecil, lalu olesi dengan sedikit margarin.
-
Tuang adonan
- Tuang satu sendok sayur adonan ke cetakan, ratakan hingga tipis.
- Jika ingin menambahkan wijen, taburkan di atas adonan sebelum matang.
-
Gulung kue semprong
- Setelah bagian bawah kering dan kecoklatan, gulung cepat menggunakan sumpit atau alat bantu sebelum kue mengeras.
-
Dinginkan dan simpan
- Biarkan kue semprong dingin dan mengeras.
- Simpan dalam wadah kedap udara agar tetap renyah.
Tips agar Kue Semprong Lebih Renyah:
✔ Gunakan santan kental agar hasilnya lebih gurih.
✔ Jangan terlalu lama membiarkan adonan di cetakan agar tidak terlalu keras sebelum digulung.
✔ Simpan dalam wadah tertutup agar tidak melempem.
Kue semprong cocok sebagai camilan tradisional untuk lebaran atau acara keluarga. Selamat mencoba! 😊🍪
Komentar
Posting Komentar