Resep Kue Jagung Panggang

 

Bahan-bahan:

  • 200 gram jagung manis (bisa jagung pipil segar atau kalengan)
  • 150 gram tepung terigu
  • 50 gram tepung maizena (agar lebih lembut)
  • 100 gram gula pasir
  • 2 butir telur
  • 100 ml susu cair
  • 50 gram margarin (lelehkan)
  • 1/2 sendok teh garam
  • 1/2 sendok teh baking powder
  • 1/2 sendok teh vanili bubuk

Cara Membuat:

  1. Siapkan jagung

    • Haluskan jagung menggunakan blender atau chopper. Bisa ditambah sedikit susu cair agar lebih mudah diblender.
  2. Campurkan bahan basah

    • Kocok telur dan gula hingga larut dan mengembang.
    • Tambahkan jagung yang sudah diblender, margarin leleh, dan susu cair. Aduk rata.
  3. Masukkan bahan kering

    • Ayak tepung terigu, maizena, baking powder, garam, dan vanili bubuk.
    • Masukkan sedikit demi sedikit ke dalam adonan basah sambil diaduk hingga merata.
  4. Panggang adonan

    • Siapkan loyang dan olesi dengan margarin.
    • Tuang adonan ke dalam loyang.
    • Panggang dalam oven dengan suhu 180°C selama 30-40 menit atau hingga matang.
  5. Cek kematangan

    • Tusuk dengan lidi, jika tidak ada adonan yang menempel berarti sudah matang.
    • Angkat dan biarkan dingin sebelum dipotong.

Tips:

✔ Untuk rasa lebih gurih, bisa ditambahkan keju parut dalam adonan.
✔ Jika ingin tekstur lebih lembut, bisa ditambahkan 1 sendok makan santan kental.
✔ Bisa juga dikukus selama 30 menit jika tidak memiliki oven.


Kue jagung ini cocok untuk camilan atau sajian saat berkumpul bersama keluarga. Selamat mencoba! 🌽😊

Komentar

Postingan populer dari blog ini

Berbagi Keberkahan Hidup : Keutamaan Menyantuni Anak Yatim Piatu di Bulan Ramadhan

Harapan Mantan Sang KS

BANGUN MASJID, GEDUNG SERBA GUNA & ASRAMA PONDOK PESANTREN