Resep Kue Jagung Panggang
Bahan-bahan:
- 200 gram jagung manis (bisa jagung pipil segar atau kalengan)
- 150 gram tepung terigu
- 50 gram tepung maizena (agar lebih lembut)
- 100 gram gula pasir
- 2 butir telur
- 100 ml susu cair
- 50 gram margarin (lelehkan)
- 1/2 sendok teh garam
- 1/2 sendok teh baking powder
- 1/2 sendok teh vanili bubuk
Cara Membuat:
-
Siapkan jagung
- Haluskan jagung menggunakan blender atau chopper. Bisa ditambah sedikit susu cair agar lebih mudah diblender.
-
Campurkan bahan basah
- Kocok telur dan gula hingga larut dan mengembang.
- Tambahkan jagung yang sudah diblender, margarin leleh, dan susu cair. Aduk rata.
-
Masukkan bahan kering
- Ayak tepung terigu, maizena, baking powder, garam, dan vanili bubuk.
- Masukkan sedikit demi sedikit ke dalam adonan basah sambil diaduk hingga merata.
-
Panggang adonan
- Siapkan loyang dan olesi dengan margarin.
- Tuang adonan ke dalam loyang.
- Panggang dalam oven dengan suhu 180°C selama 30-40 menit atau hingga matang.
-
Cek kematangan
- Tusuk dengan lidi, jika tidak ada adonan yang menempel berarti sudah matang.
- Angkat dan biarkan dingin sebelum dipotong.
Tips:
✔ Untuk rasa lebih gurih, bisa ditambahkan keju parut dalam adonan.
✔ Jika ingin tekstur lebih lembut, bisa ditambahkan 1 sendok makan santan kental.
✔ Bisa juga dikukus selama 30 menit jika tidak memiliki oven.
Kue jagung ini cocok untuk camilan atau sajian saat berkumpul bersama keluarga. Selamat mencoba! 🌽😊
Komentar
Posting Komentar