Resep : Es Krim Santan Kelapa Lembut dan Lezat

🥥🍦Es krim berbahan santan kelapa ini cocok untuk yang ingin menikmati es krim tanpa susu sapi. Rasanya creamy, manis, dan segar!


Bahan-Bahan:

  • 500 ml santan kental (dari 1 butir kelapa)
  • 200 ml air kelapa (opsional, untuk rasa lebih segar)
  • 100 gram gula pasir
  • 1 sdm tepung maizena (larutkan dengan 2 sdm air)
  • 1/2 sdt garam
  • 1 sdt vanili bubuk
  • 1 sdm air perasan jeruk nipis (agar santan tidak mudah pecah)
  • 100 ml whipped cream (opsional, agar lebih lembut)

Cara Membuat:

  1. Masak Santan:
    • Campur santan, air kelapa, gula, garam, dan vanili dalam panci.
    • Masak dengan api kecil sambil diaduk terus agar santan tidak pecah.
  2. Tambahkan Maizena:
    • Tuang larutan maizena sambil terus diaduk hingga adonan mengental.
    • Matikan api dan biarkan dingin.
  3. Kocok Whipped Cream (Opsional):
    • Jika menggunakan whipped cream, kocok hingga mengembang, lalu campurkan dengan adonan santan yang sudah dingin.
  4. Bekukan:
    • Tuang adonan ke dalam wadah, simpan di freezer selama 3-4 jam.
  5. Kocok Ulang:
    • Setelah setengah beku, kocok dengan mixer atau garpu agar teksturnya lebih lembut.
    • Ulangi proses ini 2 kali dengan jeda 2 jam untuk mendapatkan hasil yang creamy.
  6. Sajikan:
    • Setelah benar-benar beku, es krim siap dinikmati! Bisa ditambah topping seperti kacang, cokelat, atau kelapa parut.

🔥 Tips:

  • Jika ingin varian rasa, tambahkan pasta pandan, cokelat, atau buah segar saat mengocok adonan.
  • Untuk rasa lebih autentik, gunakan kelapa muda parut sebagai topping.

Selamat mencoba! 🥥🍦😋

Komentar

Postingan populer dari blog ini

Berbagi Keberkahan Hidup : Keutamaan Menyantuni Anak Yatim Piatu di Bulan Ramadhan

Harapan Mantan Sang KS

BANGUN MASJID, GEDUNG SERBA GUNA & ASRAMA PONDOK PESANTREN