Resep : Cara Membuat Rempeyek Kacang Tanah

 Rempeyek kacang tanah adalah camilan gurih dan renyah yang sering dijadikan pendamping makanan seperti pecel atau nasi liwet. Berikut cara membuatnya:


Bahan-bahan:

  • 250 gram tepung beras
  • 50 gram tepung tapioka (agar lebih renyah)
  • 200 gram kacang tanah, potong dua bagian
  • 1 butir telur
  • 400 ml santan encer
  • 5 lembar daun jeruk, iris tipis (opsional, untuk aroma lebih harum)
  • 1 sdt garam
  • ½ sdt kaldu bubuk (opsional)
  • Minyak goreng secukupnya

Bumbu Halus:

  • 3 siung bawang putih
  • 3 butir kemiri
  • 1 sdt ketumbar
  • ½ sdt kunyit bubuk (agar warna lebih cantik)

Cara Membuat:

1. Menyiapkan Adonan:

  1. Haluskan bawang putih, kemiri, ketumbar, dan kunyit bubuk.
  2. Campurkan tepung beras, tepung tapioka, bumbu halus, telur, garam, kaldu bubuk, dan irisan daun jeruk.
  3. Tuang santan sedikit demi sedikit sambil diaduk hingga adonan licin dan tidak menggumpal.

2. Menggoreng Rempeyek:

  1. Panaskan minyak dalam wajan cekung dengan api sedang.
  2. Ambil satu sendok sayur adonan, tambahkan kacang tanah di atasnya.
  3. Tuang adonan ke pinggiran wajan agar menempel, lalu biarkan hingga terlepas sendiri.
  4. Goreng hingga rempeyek berwarna kuning keemasan dan renyah.
  5. Angkat dan tiriskan di atas tisu dapur agar minyak berkurang.

3. Penyajian:

  • Sajikan rempeyek sebagai camilan atau pelengkap hidangan seperti pecel atau nasi uduk.
  • Simpan dalam wadah kedap udara agar tetap renyah.

Selamat mencoba! 🔥😋

Komentar

Postingan populer dari blog ini

Berbagi Keberkahan Hidup : Keutamaan Menyantuni Anak Yatim Piatu di Bulan Ramadhan

Harapan Mantan Sang KS

BANGUN MASJID, GEDUNG SERBA GUNA & ASRAMA PONDOK PESANTREN