Resep : Cara Membuat Bika Ambon
Bika Ambon adalah kue khas Medan yang memiliki tekstur berongga dan aroma khas dari daun jeruk dan santan. Berikut cara membuatnya:
Bahan-bahan:
Bahan Biang:
- 100 ml air hangat
- 1 sdt ragi instan
- 1 sdt gula pasir
Bahan Santan:
- 200 ml santan kental
- 5 lembar daun jeruk, sobek-sobek
- 1 batang serai, memarkan
- ½ sdt garam
- 100 gram gula pasir
Bahan Utama:
- 100 gram tepung tapioka
- 50 gram tepung terigu
- 4 butir kuning telur
- 100 ml air kelapa (opsional, bisa diganti air biasa)
- ½ sdt vanili
- ½ sdt kunyit bubuk (untuk warna kuning alami)
Cara Membuat:
1. Membuat Biang:
- Campur air hangat, ragi instan, dan gula pasir. Aduk rata, diamkan selama 10-15 menit hingga berbusa.
2. Membuat Santan:
- Rebus santan, daun jeruk, serai, garam, dan gula pasir hingga mendidih.
- Aduk terus agar santan tidak pecah.
- Setelah mendidih, saring dan dinginkan.
3. Membuat Adonan Bika Ambon:
- Campur tepung tapioka dan tepung terigu dalam satu wadah.
- Masukkan telur, aduk rata.
- Tuang air kelapa dan biang ragi, aduk kembali.
- Masukkan santan sedikit demi sedikit sambil diaduk hingga adonan licin.
- Tambahkan vanili dan kunyit bubuk, aduk rata.
- Diamkan adonan selama 1-2 jam hingga berbuih.
4. Proses Pemanggangan:
- Panaskan oven pada suhu 170°C.
- Tuang adonan ke dalam loyang yang sudah diolesi minyak.
- Panggang selama 10 menit dengan pintu oven sedikit terbuka (agar serat atau rongga terbentuk).
- Setelah rongga mulai muncul, tutup pintu oven dan panggang lagi selama 30-40 menit hingga matang.
5. Penyajian:
- Dinginkan sebelum dipotong agar teksturnya tetap terjaga.
- Sajikan sebagai camilan atau teman minum teh.
Selamat mencoba! 🍰🔥
Komentar
Posting Komentar