Resep : Cara Membuat Bika Ambon

 Bika Ambon adalah kue khas Medan yang memiliki tekstur berongga dan aroma khas dari daun jeruk dan santan. Berikut cara membuatnya:


Bahan-bahan:

Bahan Biang:

  • 100 ml air hangat
  • 1 sdt ragi instan
  • 1 sdt gula pasir

Bahan Santan:

  • 200 ml santan kental
  • 5 lembar daun jeruk, sobek-sobek
  • 1 batang serai, memarkan
  • ½ sdt garam
  • 100 gram gula pasir

Bahan Utama:

  • 100 gram tepung tapioka
  • 50 gram tepung terigu
  • 4 butir kuning telur
  • 100 ml air kelapa (opsional, bisa diganti air biasa)
  • ½ sdt vanili
  • ½ sdt kunyit bubuk (untuk warna kuning alami)

Cara Membuat:

1. Membuat Biang:

  1. Campur air hangat, ragi instan, dan gula pasir. Aduk rata, diamkan selama 10-15 menit hingga berbusa.

2. Membuat Santan:

  1. Rebus santan, daun jeruk, serai, garam, dan gula pasir hingga mendidih.
  2. Aduk terus agar santan tidak pecah.
  3. Setelah mendidih, saring dan dinginkan.

3. Membuat Adonan Bika Ambon:

  1. Campur tepung tapioka dan tepung terigu dalam satu wadah.
  2. Masukkan telur, aduk rata.
  3. Tuang air kelapa dan biang ragi, aduk kembali.
  4. Masukkan santan sedikit demi sedikit sambil diaduk hingga adonan licin.
  5. Tambahkan vanili dan kunyit bubuk, aduk rata.
  6. Diamkan adonan selama 1-2 jam hingga berbuih.

4. Proses Pemanggangan:

  1. Panaskan oven pada suhu 170°C.
  2. Tuang adonan ke dalam loyang yang sudah diolesi minyak.
  3. Panggang selama 10 menit dengan pintu oven sedikit terbuka (agar serat atau rongga terbentuk).
  4. Setelah rongga mulai muncul, tutup pintu oven dan panggang lagi selama 30-40 menit hingga matang.

5. Penyajian:

  • Dinginkan sebelum dipotong agar teksturnya tetap terjaga.
  • Sajikan sebagai camilan atau teman minum teh.

Selamat mencoba! 🍰🔥

Komentar

Postingan populer dari blog ini

Berbagi Keberkahan Hidup : Keutamaan Menyantuni Anak Yatim Piatu di Bulan Ramadhan

Harapan Mantan Sang KS

BANGUN MASJID, GEDUNG SERBA GUNA & ASRAMA PONDOK PESANTREN