Resep Bubur Kampiun Khas Minang

Bahan-Bahan:

1. Bubur Sumsum
  • 100 gram tepung beras
  • 500 ml santan cair
  • ½ sendok teh garam
  • 2 lembar daun pandan
2. Bubur Ketan Hitam
  • 150 gram ketan hitam (rendam 3 jam)
  • 800 ml air
  • 100 gram gula merah (serut)
  • ½ sendok teh garam
  • 1 lembar daun pandan
3. Bubur Candil (Biji Salak)
  • 150 gram tepung ketan
  • 100 ml air hangat
  • ½ sendok teh garam
  • 500 ml air
  • 100 gram gula merah (serut)
  • 1 sendok makan tepung tapioka (larutkan dengan 50 ml air)
4. Kolak Pisang dan Ubi
  • 2 buah pisang kepok (potong-potong)
  • 100 gram ubi (potong dadu kecil)
  • 500 ml air
  • 100 gram gula merah (serut)
  • 200 ml santan kental
  • ½ sendok teh garam
  • 1 lembar daun pandan
5. Pelengkap
  • 200 ml santan kental (direbus dengan sedikit garam)

Cara Membuat Bubur Kampiun

1. Membuat Bubur Sumsum

  1. Campurkan tepung beras, santan, dan garam, aduk rata.
  2. Masak dengan api kecil sambil terus diaduk hingga mengental.
  3. Angkat dan sisihkan.

2. Membuat Bubur Ketan Hitam

  1. Rebus ketan hitam dengan air dan daun pandan hingga empuk.
  2. Tambahkan gula merah dan garam, aduk rata.
  3. Masak hingga mengental, angkat, dan sisihkan.

3. Membuat Bubur Candil

  1. Campurkan tepung ketan dan garam, tambahkan air sedikit demi sedikit hingga bisa dipulung.
  2. Bentuk bulatan kecil (candil), rebus dalam air mendidih hingga mengapung.
  3. Tambahkan gula merah, aduk rata.
  4. Tuang larutan tepung tapioka agar kuah mengental, aduk rata, lalu angkat.

4. Membuat Kolak Pisang dan Ubi

  1. Rebus air, masukkan gula merah dan daun pandan hingga larut.
  2. Masukkan ubi dan pisang, masak hingga empuk.
  3. Tambahkan santan dan garam, aduk hingga mendidih, lalu angkat.

5. Penyajian Bubur Kampiun

  1. Siapkan mangkuk besar.
  2. Tata bubur sumsum, bubur ketan hitam, bubur candil, dan kolak pisang dalam satu mangkuk.
  3. Siram dengan santan kental di atasnya.
  4. Bubur Kampiun siap dinikmati!

Tips Agar Bubur Kampiun Semakin Enak

Gunakan gula aren asli agar rasa lebih legit.
Aduk santan terus-menerus saat dimasak agar tidak pecah.
Pastikan ketan hitam benar-benar empuk sebelum diberi gula agar lebih nikmat.
Bisa ditambah kacang hijau rebus agar lebih lengkap.

Siap mencoba? 😊🍵

Komentar

Postingan populer dari blog ini

Berbagi Keberkahan Hidup : Keutamaan Menyantuni Anak Yatim Piatu di Bulan Ramadhan

Harapan Mantan Sang KS

BANGUN MASJID, GEDUNG SERBA GUNA & ASRAMA PONDOK PESANTREN