Resep Bubur Kacang Hijau Enak, Lembut, dan Gurih

 

Bubur kacang hijau adalah makanan tradisional Indonesia yang memiliki rasa manis, gurih, dan lembut. Cocok disantap hangat atau dingin!


Bahan-Bahan:

1. Bahan Utama

  • Kacang hijau – 200 gram (rendam 2-3 jam agar cepat empuk)
  • Air – 1 liter
  • Gula merah – 100 gram (serut halus)
  • Gula pasir – 50 gram (sesuai selera)
  • Garam – ½ sendok teh
  • Santan kental – 200 ml (dari ½ butir kelapa)
  • Daun pandan – 2 lembar (simpulkan)

2. Bahan Pelengkap (Opsional)

  • Bubur ketan hitam – 100 gram (jika ingin versi campur)
  • Susu kental manis – sesuai selera (untuk topping)
  • Jahe geprek – 1 ruas (untuk aroma lebih harum)

Cara Membuat Bubur Kacang Hijau:

1. Rebus Kacang Hijau

  1. Bilas kacang hijau, lalu rendam selama 2-3 jam agar lebih cepat empuk saat dimasak.
  2. Didihkan 1 liter air, lalu masukkan kacang hijau dan daun pandan.
  3. Masak dengan api kecil hingga kacang hijau mulai pecah dan empuk (sekitar 30-45 menit).
  4. Jika air menyusut sebelum kacang hijau lunak, bisa ditambahkan air panas secukupnya.

2. Tambahkan Gula dan Santan

  1. Setelah kacang hijau empuk, masukkan gula merah, gula pasir, dan garam.
  2. Aduk rata dan masak hingga gula larut.
  3. Tuang santan kental, lalu aduk terus agar santan tidak pecah.
  4. Tambahkan jahe geprek untuk aroma lebih harum (opsional).
  5. Masak dengan api kecil selama 10 menit sambil diaduk sesekali.

3. Sajikan Bubur Kacang Hijau

  1. Angkat bubur kacang hijau dari kompor.
  2. Sajikan hangat atau dingin sesuai selera.
  3. Bisa ditambahkan bubur ketan hitam untuk rasa lebih kaya.
  4. Tambahkan susu kental manis di atasnya agar lebih creamy.

Tips Agar Bubur Kacang Hijau Lebih Enak dan Lembut

Rendam kacang hijau sebelum dimasak agar lebih cepat empuk.
Gunakan daun pandan dan jahe untuk aroma yang lebih harum.
Aduk terus saat menambahkan santan agar tidak pecah.
Jangan terlalu banyak air di awal, tambahkan sedikit demi sedikit jika diperlukan.
Untuk jualan, bisa disajikan dalam cup plastik ukuran 16-22 oz dan tambahkan topping seperti mutiara sagu.

Siap mencoba? Mau resep bubur candil juga? 😊🍵

Komentar

Postingan populer dari blog ini

Berbagi Keberkahan Hidup : Keutamaan Menyantuni Anak Yatim Piatu di Bulan Ramadhan

Harapan Mantan Sang KS

BANGUN MASJID, GEDUNG SERBA GUNA & ASRAMA PONDOK PESANTREN