Resep Bubur Candil (Bubur Biji Salak) Legit dan Kenyal

 

Bubur Candil atau Bubur Biji Salak adalah makanan tradisional Indonesia yang terbuat dari bola-bola ketan yang kenyal dengan kuah gula merah dan santan. Cocok untuk camilan atau takjil berbuka puasa!


Bahan-Bahan:

1. Bahan Candil (Bola-Bola Ketan)

  • Tepung ketan putih – 150 gram
  • Air hangat – 100 ml
  • Garam – ¼ sendok teh

2. Bahan Kuah Gula Merah

  • Gula merah – 200 gram (serut halus)
  • Air – 500 ml
  • Daun pandan – 2 lembar (simpulkan)
  • Garam – ¼ sendok teh
  • Tepung tapioka/maizena – 1 sendok makan (larutkan dengan 50 ml air)

3. Bahan Kuah Santan

  • Santan kental – 200 ml (dari ½ butir kelapa)
  • Air – 100 ml
  • Garam – ¼ sendok teh
  • Daun pandan – 1 lembar

Cara Membuat Bubur Candil:

1. Membuat Candil (Bola-Bola Ketan)

  1. Campurkan tepung ketan dan garam dalam wadah.
  2. Tuang air hangat sedikit demi sedikit, uleni hingga adonan bisa dipulung dan tidak lengket di tangan.
  3. Bentuk adonan menjadi bulatan kecil-kecil seperti biji salak.
  4. Sisihkan dan siapkan kuah gula merah.

2. Membuat Kuah Gula Merah

  1. Rebus gula merah, air, daun pandan, dan garam hingga gula larut.
  2. Saring larutan gula merah agar bersih dari kotoran.
  3. Didihkan kembali, lalu masukkan bola-bola ketan (candil) satu per satu.
  4. Masak hingga bola ketan mengapung, tandanya sudah matang.
  5. Tuang larutan tepung tapioka, aduk cepat hingga kuah mengental.

3. Membuat Kuah Santan

  1. Rebus santan, air, daun pandan, dan garam dengan api kecil.
  2. Aduk terus agar santan tidak pecah, angkat setelah mendidih.

4. Penyajian Bubur Candil

  1. Tuang bubur candil ke dalam mangkuk.
  2. Siram dengan kuah santan di atasnya.
  3. Sajikan hangat atau dingin sesuai selera.

Tips Agar Bubur Candil Kenyal dan Enak

Gunakan tepung ketan berkualitas baik agar candil lebih kenyal dan tidak mudah hancur.
Aduk terus saat memasak kuah santan agar tidak pecah.
Gunakan gula merah asli untuk rasa yang lebih legit.
Tambahkan sedikit jahe jika ingin aroma lebih harum.

Mau coba varian lain seperti Bubur Candil Ubi atau Bubur Sumsum Campur Candil? 😊🍵

Komentar

Postingan populer dari blog ini

Berbagi Keberkahan Hidup : Keutamaan Menyantuni Anak Yatim Piatu di Bulan Ramadhan

Harapan Mantan Sang KS

BANGUN MASJID, GEDUNG SERBA GUNA & ASRAMA PONDOK PESANTREN