Resep Bubur Candil (Bubur Biji Salak) Legit dan Kenyal
Bubur Candil atau Bubur Biji Salak adalah makanan tradisional Indonesia yang terbuat dari bola-bola ketan yang kenyal dengan kuah gula merah dan santan. Cocok untuk camilan atau takjil berbuka puasa!
Bahan-Bahan:
1. Bahan Candil (Bola-Bola Ketan)
- Tepung ketan putih – 150 gram
- Air hangat – 100 ml
- Garam – ¼ sendok teh
2. Bahan Kuah Gula Merah
- Gula merah – 200 gram (serut halus)
- Air – 500 ml
- Daun pandan – 2 lembar (simpulkan)
- Garam – ¼ sendok teh
- Tepung tapioka/maizena – 1 sendok makan (larutkan dengan 50 ml air)
3. Bahan Kuah Santan
- Santan kental – 200 ml (dari ½ butir kelapa)
- Air – 100 ml
- Garam – ¼ sendok teh
- Daun pandan – 1 lembar
Cara Membuat Bubur Candil:
1. Membuat Candil (Bola-Bola Ketan)
- Campurkan tepung ketan dan garam dalam wadah.
- Tuang air hangat sedikit demi sedikit, uleni hingga adonan bisa dipulung dan tidak lengket di tangan.
- Bentuk adonan menjadi bulatan kecil-kecil seperti biji salak.
- Sisihkan dan siapkan kuah gula merah.
2. Membuat Kuah Gula Merah
- Rebus gula merah, air, daun pandan, dan garam hingga gula larut.
- Saring larutan gula merah agar bersih dari kotoran.
- Didihkan kembali, lalu masukkan bola-bola ketan (candil) satu per satu.
- Masak hingga bola ketan mengapung, tandanya sudah matang.
- Tuang larutan tepung tapioka, aduk cepat hingga kuah mengental.
3. Membuat Kuah Santan
- Rebus santan, air, daun pandan, dan garam dengan api kecil.
- Aduk terus agar santan tidak pecah, angkat setelah mendidih.
4. Penyajian Bubur Candil
- Tuang bubur candil ke dalam mangkuk.
- Siram dengan kuah santan di atasnya.
- Sajikan hangat atau dingin sesuai selera.
Tips Agar Bubur Candil Kenyal dan Enak
✅ Gunakan tepung ketan berkualitas baik agar candil lebih kenyal dan tidak mudah hancur.
✅ Aduk terus saat memasak kuah santan agar tidak pecah.
✅ Gunakan gula merah asli untuk rasa yang lebih legit.
✅ Tambahkan sedikit jahe jika ingin aroma lebih harum.
Mau coba varian lain seperti Bubur Candil Ubi atau Bubur Sumsum Campur Candil? 😊🍵
Komentar
Posting Komentar