Resep Bubur Ayam Gurih, Lembut, dan Lezat

 

Bubur ayam adalah menu sarapan favorit di Indonesia yang disajikan dengan kuah gurih, suwiran ayam, dan aneka topping. Cocok untuk dinikmati di rumah atau dijadikan ide jualan!


Bahan-Bahan:

1. Bahan Bubur

  • Beras – 200 gram (1 gelas)
  • Air – 1,2 liter (bisa ditambah sesuai kekentalan yang diinginkan)
  • Daun salam – 2 lembar
  • Garam – 1 sendok teh
  • Kaldu ayam – 500 ml (bisa dari rebusan ayam)

2. Bahan Kuah Kuning

  • Dada ayam – 250 gram (bisa diganti dengan bagian lain)
  • Air – 1 liter
  • Bawang putih – 4 siung (haluskan)
  • Bawang merah – 3 siung (haluskan)
  • Kemiri – 2 butir (sangrai, haluskan)
  • Kunyit – 1 ruas (haluskan)
  • Jahe – 1 ruas (geprek)
  • Serai – 1 batang (geprek)
  • Daun salam – 2 lembar
  • Garam – 1 sendok teh
  • Gula pasir – ½ sendok teh
  • Merica bubuk – ½ sendok teh
  • Kaldu bubuk ayam – 1 sendok teh
  • Minyak untuk menumis – secukupnya

3. Topping dan Pelengkap

  • Kerupuk kuning – secukupnya
  • Kecap manis – sesuai selera
  • Sambal rawit – sesuai selera
  • Seledri cincang – secukupnya
  • Bawang goreng – secukupnya
  • Kacang kedelai goreng – opsional
  • Telur rebus atau telur pindang – opsional

Cara Membuat Bubur Ayam:

1. Membuat Bubur

  1. Cuci beras hingga bersih, lalu masukkan ke dalam panci dengan air dan daun salam.
  2. Masak dengan api kecil sambil diaduk sesekali agar tidak lengket.
  3. Tambahkan garam dan kaldu ayam agar bubur lebih gurih.
  4. Masak hingga teksturnya lembut dan kental (sekitar 30-40 menit). Jika terlalu kental, tambahkan air panas.

2. Membuat Kuah Kuning

  1. Rebus ayam hingga matang, lalu angkat dan tiriskan (simpan air rebusannya untuk kuah).
  2. Tumis bumbu halus (bawang putih, bawang merah, kemiri, kunyit) hingga harum.
  3. Masukkan jahe, serai, daun salam, garam, gula, merica, dan kaldu bubuk.
  4. Tuang air rebusan ayam ke dalam bumbu, masak hingga mendidih.
  5. Masukkan ayam rebus kembali ke dalam kuah, biarkan meresap selama 10 menit.
  6. Angkat ayam, lalu suwir-suwir untuk topping.

3. Penyajian Bubur Ayam

  1. Tuang bubur ke dalam mangkuk.
  2. Siram dengan kuah kuning.
  3. Tambahkan suwiran ayam, bawang goreng, seledri, kacang kedelai, dan kerupuk.
  4. Tambahkan kecap manis dan sambal sesuai selera.
  5. Bubur ayam siap disajikan!

Tips Agar Bubur Ayam Semakin Enak dan Laris Jika Dijual

Gunakan kaldu ayam asli agar bubur lebih gurih dan nikmat.
Aduk bubur secara berkala agar tidak lengket di dasar panci.
Tambahkan sedikit santan dalam bubur jika ingin rasa lebih creamy.
Jika untuk jualan, sajikan dalam porsi kecil dengan harga terjangkau dan gunakan mangkuk styrofoam atau cup plastik 16-22 oz.

Siap mencoba? Mau resep bubur lainnya juga? 😊🍜

Komentar

Postingan populer dari blog ini

Tugas Pokok dan Fungsi Tata Usaha Sekolah

Berbagi Keberkahan Hidup : Keutamaan Menyantuni Anak Yatim Piatu di Bulan Ramadhan

Tata Tertib dan Disiplin Guru SMK