Resep Batagor (Basreng Tahu Goreng) adalah camilan khas Bandung 🥜🔥😋
Batagor (Basreng Tahu Goreng) adalah camilan khas Bandung yang renyah di luar dan lembut di dalam, biasanya disajikan dengan saus kacang yang gurih dan pedas. Berikut resepnya! 😋
Bahan-bahan:
Bahan Utama:
- 200 gram daging ikan tenggiri (haluskan)
- 100 gram tepung tapioka
- 1 butir telur
- 1 batang daun bawang (iris halus)
- 2 siung bawang putih (haluskan)
- 1/2 sdt garam
- 1/2 sdt gula pasir
- 1/2 sdt merica bubuk
- 50 ml air es
- 10 lembar kulit pangsit
- 5 buah tahu putih (potong segitiga, keruk bagian tengahnya sedikit)
Bahan Saus Kacang:
- 100 gram kacang tanah (goreng, lalu haluskan)
- 2 siung bawang putih
- 3 cabai merah keriting (sesuai selera pedas)
- 2 sdm gula merah (serut)
- 1/2 sdt garam
- 1/2 sdt air asam jawa
- 100 ml air
Pelengkap:
- Kecap manis
- Perasan jeruk limau
- Sambal cabai (opsional)
Cara Membuat:
-
Buat Adonan Batagor:
- Campurkan ikan tenggiri halus, tepung tapioka, bawang putih, daun bawang, garam, gula, merica, telur, dan air es. Aduk hingga adonan tercampur rata dan sedikit elastis.
-
Siapkan Batagor:
- Isi tahu dengan adonan ikan.
- Ambil selembar kulit pangsit, beri 1 sdt adonan di tengah, lalu lipat atau biarkan terbuka.
-
Goreng Batagor:
- Panaskan minyak dengan api sedang.
- Goreng batagor hingga kecoklatan dan renyah. Tiriskan.
-
Buat Saus Kacang:
- Haluskan bawang putih dan cabai, lalu tumis hingga harum.
- Masukkan kacang tanah yang sudah dihaluskan, gula merah, garam, air asam jawa, dan air. Masak hingga saus mengental.
-
Sajikan:
- Potong batagor, lalu siram dengan saus kacang. Tambahkan kecap manis, jeruk limau, dan sambal sesuai selera.
Selamat menikmati batagor Bandung yang renyah dan gurih! 🥜🔥😋
Komentar
Posting Komentar