Mie bakso yang murah, enak, dan lezat
Berikut adalah cara membuat mie bakso yang murah, enak, dan lezat, cocok untuk usaha atau konsumsi pribadi.
Bahan-Bahan:
1. Mie Homemade (Opsional, Bisa Pakai Mie Instan atau Mie Basah)
- Tepung terigu protein tinggi – 500 gram
- Tepung tapioka – 100 gram
- Telur ayam – 2 butir
- Garam – 1 sendok teh
- Air – 150 ml (secukupnya, tambahkan perlahan)
- Minyak sayur – 2 sendok makan
2. Bakso Sapi Murah dan Kenyal
- Daging sapi giling – 300 gram
- Tepung tapioka – 100 gram
- Putih telur – 1 butir
- Es batu serut – 50 gram
- Bawang putih goreng – 3 siung (haluskan)
- Garam – 1 sendok teh
- Gula pasir – ½ sendok teh
- Kaldu bubuk sapi – 1 sendok teh
- Merica bubuk – ½ sendok teh
3. Kuah Kaldu Gurih
- Tulang sapi atau tetelan – 500 gram (bisa diganti dengan kaldu instan untuk lebih murah)
- Air – 2 liter
- Bawang putih – 5 siung (haluskan dan goreng)
- Garam – 2 sendok teh
- Gula pasir – 1 sendok teh
- Merica bubuk – ½ sendok teh
- Daun bawang – 2 batang (iris halus)
- Seledri – 1 batang (iris halus)
4. Pelengkap (Opsional)
- Tahu goreng
- Sawi hijau
- Bawang goreng
- Kecap, saus sambal, dan sambal rawit
Cara Membuat:
1. Membuat Mie (Opsional)
- Campur tepung terigu, tepung tapioka, dan garam dalam wadah.
- Masukkan telur dan air sedikit demi sedikit, uleni hingga kalis.
- Giling adonan menggunakan alat gilingan mie atau rolling pin, lalu potong tipis sesuai selera.
- Rebus mie dalam air mendidih selama 1-2 menit, lalu tiriskan dan beri minyak agar tidak lengket.
2. Membuat Bakso Sapi Murah
- Campur daging sapi giling, bawang putih goreng, garam, merica, gula, dan kaldu bubuk.
- Tambahkan putih telur, es batu, dan tepung tapioka, lalu aduk rata.
- Bentuk bulatan bakso dan rebus dalam air panas hingga mengapung.
3. Membuat Kuah Kaldu Gurih
- Rebus tulang sapi atau tetelan dalam 2 liter air hingga mendidih.
- Tumis bawang putih halus hingga wangi, lalu masukkan ke dalam rebusan kaldu.
- Tambahkan garam, gula, merica, dan kaldu bubuk.
- Masak dengan api kecil selama 30-60 menit agar rasa kaldu lebih kuat.
4. Penyajian
- Siapkan mangkuk, masukkan mie yang sudah direbus.
- Tambahkan bakso sapi, sayur sawi hijau, dan tahu goreng.
- Siram dengan kuah kaldu panas.
- Taburkan daun bawang, seledri, dan bawang goreng.
- Sajikan dengan kecap, saus, dan sambal sesuai selera.
Tips agar Mie Bakso Murah, Enak, dan Lezat
✅ Gunakan tulang sapi untuk kaldu agar rasa lebih gurih tanpa banyak tambahan penyedap.
✅ Bakso bisa dicampur dengan sedikit tepung tapioka untuk menghemat biaya tanpa mengurangi rasa.
✅ Gunakan mie telur homemade atau mie instan rebus jika ingin lebih praktis.
✅ Tambahkan sedikit minyak wijen atau bawang goreng untuk aroma lebih nikmat.
Mau resep sambal bakso juga? 😊
Komentar
Posting Komentar