Mie bakso yang murah, enak, dan lezat

 Berikut adalah cara membuat mie bakso yang murah, enak, dan lezat, cocok untuk usaha atau konsumsi pribadi.


Bahan-Bahan:

1. Mie Homemade (Opsional, Bisa Pakai Mie Instan atau Mie Basah)

  • Tepung terigu protein tinggi – 500 gram
  • Tepung tapioka – 100 gram
  • Telur ayam – 2 butir
  • Garam – 1 sendok teh
  • Air – 150 ml (secukupnya, tambahkan perlahan)
  • Minyak sayur – 2 sendok makan

2. Bakso Sapi Murah dan Kenyal

  • Daging sapi giling – 300 gram
  • Tepung tapioka – 100 gram
  • Putih telur – 1 butir
  • Es batu serut – 50 gram
  • Bawang putih goreng – 3 siung (haluskan)
  • Garam – 1 sendok teh
  • Gula pasir – ½ sendok teh
  • Kaldu bubuk sapi – 1 sendok teh
  • Merica bubuk – ½ sendok teh

3. Kuah Kaldu Gurih

  • Tulang sapi atau tetelan – 500 gram (bisa diganti dengan kaldu instan untuk lebih murah)
  • Air – 2 liter
  • Bawang putih – 5 siung (haluskan dan goreng)
  • Garam – 2 sendok teh
  • Gula pasir – 1 sendok teh
  • Merica bubuk – ½ sendok teh
  • Daun bawang – 2 batang (iris halus)
  • Seledri – 1 batang (iris halus)

4. Pelengkap (Opsional)

  • Tahu goreng
  • Sawi hijau
  • Bawang goreng
  • Kecap, saus sambal, dan sambal rawit

Cara Membuat:

1. Membuat Mie (Opsional)

  1. Campur tepung terigu, tepung tapioka, dan garam dalam wadah.
  2. Masukkan telur dan air sedikit demi sedikit, uleni hingga kalis.
  3. Giling adonan menggunakan alat gilingan mie atau rolling pin, lalu potong tipis sesuai selera.
  4. Rebus mie dalam air mendidih selama 1-2 menit, lalu tiriskan dan beri minyak agar tidak lengket.

2. Membuat Bakso Sapi Murah

  1. Campur daging sapi giling, bawang putih goreng, garam, merica, gula, dan kaldu bubuk.
  2. Tambahkan putih telur, es batu, dan tepung tapioka, lalu aduk rata.
  3. Bentuk bulatan bakso dan rebus dalam air panas hingga mengapung.

3. Membuat Kuah Kaldu Gurih

  1. Rebus tulang sapi atau tetelan dalam 2 liter air hingga mendidih.
  2. Tumis bawang putih halus hingga wangi, lalu masukkan ke dalam rebusan kaldu.
  3. Tambahkan garam, gula, merica, dan kaldu bubuk.
  4. Masak dengan api kecil selama 30-60 menit agar rasa kaldu lebih kuat.

4. Penyajian

  1. Siapkan mangkuk, masukkan mie yang sudah direbus.
  2. Tambahkan bakso sapi, sayur sawi hijau, dan tahu goreng.
  3. Siram dengan kuah kaldu panas.
  4. Taburkan daun bawang, seledri, dan bawang goreng.
  5. Sajikan dengan kecap, saus, dan sambal sesuai selera.

Tips agar Mie Bakso Murah, Enak, dan Lezat

Gunakan tulang sapi untuk kaldu agar rasa lebih gurih tanpa banyak tambahan penyedap.
Bakso bisa dicampur dengan sedikit tepung tapioka untuk menghemat biaya tanpa mengurangi rasa.
Gunakan mie telur homemade atau mie instan rebus jika ingin lebih praktis.
Tambahkan sedikit minyak wijen atau bawang goreng untuk aroma lebih nikmat.

Mau resep sambal bakso juga? 😊

Komentar

Postingan populer dari blog ini

Tugas Pokok dan Fungsi Tata Usaha Sekolah

Berbagi Keberkahan Hidup : Keutamaan Menyantuni Anak Yatim Piatu di Bulan Ramadhan

Tata Tertib dan Disiplin Guru SMK