Kuliner : Cara Membuat Pecel Lele Enak dan Gurih

 Pecel lele adalah salah satu makanan khas Indonesia yang populer, terutama di warung tenda pinggir jalan. Berikut adalah cara membuat pecel lele yang enak dan gurih:

Bahan-bahan:

Untuk Ikan Lele:

  • 4 ekor lele, bersihkan dan buang isi perutnya
  • 1 buah jeruk nipis (untuk menghilangkan bau amis)
  • 1 sdt garam
  • Minyak goreng secukupnya

Bumbu Marinasi (Haluskan):

  • 3 siung bawang putih
  • 1 sdt ketumbar
  • 1 sdt garam
  • 1 cm kunyit

Untuk Sambal Terasi:

  • 10 buah cabai merah keriting
  • 5 buah cabai rawit merah (sesuai selera)
  • 1 buah tomat, potong-potong
  • 3 siung bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • 1 sdt terasi bakar
  • 1 sdt gula merah
  • Garam secukupnya
  • Minyak untuk menumis

Pelengkap:

  • Lalapan (timun, kol, kemangi)
  • Nasi hangat

Cara Membuat:

1. Menyiapkan Lele:

  1. Cuci lele hingga bersih, beri perasan jeruk nipis dan garam, lalu diamkan selama 15 menit agar bau amis hilang.
  2. Bilas kembali dengan air bersih.

2. Menggoreng Lele:

  1. Lumuri lele dengan bumbu halus, diamkan selama 30 menit agar meresap.
  2. Panaskan minyak dalam wajan, goreng lele dalam minyak panas hingga kering dan berwarna kecoklatan. Angkat dan tiriskan.

3. Membuat Sambal Terasi:

  1. Goreng cabai, bawang merah, bawang putih, dan tomat hingga layu.
  2. Ulek bahan yang sudah digoreng bersama terasi, gula merah, dan garam hingga halus.
  3. Tumis kembali sambal dengan sedikit minyak hingga harum.

4. Penyajian:

  1. Sajikan lele goreng dengan sambal terasi dan lalapan segar.
  2. Hidangkan bersama nasi hangat agar lebih nikmat.

Selamat menikmati pecel lele yang gurih dan pedas! 🚀🔥

Komentar

Postingan populer dari blog ini

Berbagi Keberkahan Hidup : Keutamaan Menyantuni Anak Yatim Piatu di Bulan Ramadhan

Harapan Mantan Sang KS

BANGUN MASJID, GEDUNG SERBA GUNA & ASRAMA PONDOK PESANTREN