Kuliner : Cara Membuat Martabak

 Martabak ada dua jenis utama: martabak manis (terang bulan) dan martabak telur. Berikut cara membuat kedua jenis martabak:


1. Resep Martabak Manis

Bahan:

  • 250 gram tepung terigu
  • 50 gram gula pasir
  • 1/2 sdt garam
  • 1/2 sdt baking powder
  • 1/2 sdt soda kue
  • 1 butir telur
  • 300 ml air
  • 1 sdt ragi instan
  • 2 sdm susu bubuk
  • 2 sdm margarin, lelehkan
  • 1/2 sdt vanili

Topping (sesuai selera):

  • Coklat meses
  • Keju parut
  • Susu kental manis
  • Kacang cincang

Cara Membuat:

  1. Campurkan tepung terigu, gula, susu bubuk, ragi, dan air. Aduk rata dan diamkan 30 menit hingga mengembang.
  2. Tambahkan telur, baking powder, soda kue, vanili, dan margarin leleh. Aduk rata.
  3. Panaskan wajan anti lengket dengan api kecil, tuang adonan, lalu biarkan hingga muncul lubang-lubang di permukaan.
  4. Tutup wajan dan biarkan matang. Angkat.
  5. Olesi margarin dan beri topping sesuai selera.
  6. Lipat, potong, dan siap disajikan.

2. Resep Martabak Telur

Bahan Kulit:

  • 200 gram tepung terigu
  • 1/2 sdt garam
  • 1/2 sdt gula
  • 100 ml air
  • 2 sdm minyak goreng

Bahan Isian:

  • 200 gram daging sapi/ayam cincang
  • 2 butir telur
  • 2 batang daun bawang, iris halus
  • 1/2 sdt garam
  • 1/2 sdt lada
  • 1/2 sdt kaldu bubuk

Cara Membuat:

  1. Campurkan semua bahan kulit, uleni hingga kalis, lalu diamkan 30 menit.
  2. Tumis daging hingga matang, dinginkan, lalu campur dengan telur, daun bawang, garam, dan lada.
  3. Ambil adonan kulit, tipiskan, lalu isi dengan campuran daging dan telur.
  4. Lipat seperti amplop, lalu goreng dalam minyak panas hingga kecoklatan.
  5. Angkat, tiriskan, dan sajikan dengan acar atau saus sambal.

Selamat mencoba! 🍽️

Komentar

Postingan populer dari blog ini

Berbagi Keberkahan Hidup : Keutamaan Menyantuni Anak Yatim Piatu di Bulan Ramadhan

Harapan Mantan Sang KS

BANGUN MASJID, GEDUNG SERBA GUNA & ASRAMA PONDOK PESANTREN