Kuliner : Cara Membuat Martabak
Martabak ada dua jenis utama: martabak manis (terang bulan) dan martabak telur. Berikut cara membuat kedua jenis martabak:
1. Resep Martabak Manis
Bahan:
- 250 gram tepung terigu
- 50 gram gula pasir
- 1/2 sdt garam
- 1/2 sdt baking powder
- 1/2 sdt soda kue
- 1 butir telur
- 300 ml air
- 1 sdt ragi instan
- 2 sdm susu bubuk
- 2 sdm margarin, lelehkan
- 1/2 sdt vanili
Topping (sesuai selera):
- Coklat meses
- Keju parut
- Susu kental manis
- Kacang cincang
Cara Membuat:
- Campurkan tepung terigu, gula, susu bubuk, ragi, dan air. Aduk rata dan diamkan 30 menit hingga mengembang.
- Tambahkan telur, baking powder, soda kue, vanili, dan margarin leleh. Aduk rata.
- Panaskan wajan anti lengket dengan api kecil, tuang adonan, lalu biarkan hingga muncul lubang-lubang di permukaan.
- Tutup wajan dan biarkan matang. Angkat.
- Olesi margarin dan beri topping sesuai selera.
- Lipat, potong, dan siap disajikan.
2. Resep Martabak Telur
Bahan Kulit:
- 200 gram tepung terigu
- 1/2 sdt garam
- 1/2 sdt gula
- 100 ml air
- 2 sdm minyak goreng
Bahan Isian:
- 200 gram daging sapi/ayam cincang
- 2 butir telur
- 2 batang daun bawang, iris halus
- 1/2 sdt garam
- 1/2 sdt lada
- 1/2 sdt kaldu bubuk
Cara Membuat:
- Campurkan semua bahan kulit, uleni hingga kalis, lalu diamkan 30 menit.
- Tumis daging hingga matang, dinginkan, lalu campur dengan telur, daun bawang, garam, dan lada.
- Ambil adonan kulit, tipiskan, lalu isi dengan campuran daging dan telur.
- Lipat seperti amplop, lalu goreng dalam minyak panas hingga kecoklatan.
- Angkat, tiriskan, dan sajikan dengan acar atau saus sambal.
Selamat mencoba! 🍽️
Komentar
Posting Komentar