Beragam Makanan berbahan dasar Oncom
Oncom bisa diolah menjadi berbagai makanan lezat, khas Sunda maupun kreasi lainnya. Berikut beberapa contoh makanan berbahan oncom:
1. Pepes Oncom
Oncom dihancurkan, dicampur dengan bumbu seperti bawang merah, bawang putih, kencur, cabai, dan daun kemangi, lalu dibungkus dengan daun pisang dan dikukus atau dibakar.
2. Tumis Oncom
Oncom ditumis bersama bawang merah, bawang putih, cabai, daun bawang, dan sedikit kecap manis untuk rasa gurih pedas yang nikmat.
3. Combro (Oncom di Jero)
Gorengan khas Sunda berupa singkong parut yang diisi tumisan oncom pedas, lalu dibentuk bulat lonjong dan digoreng hingga renyah.
4. Tahu Oncom
Tahu diisi dengan tumisan oncom pedas, lalu digoreng dengan balutan tepung, mirip tahu isi atau tahu sumedang versi lebih berbumbu.
5. Nasi Tutug Oncom (TO)
Nasi diaduk dengan oncom yang sudah ditumis dengan bumbu khas, lalu disajikan dengan lalapan dan sambal.
6. Cireng Oncom
Cireng (aci digoreng) dibuat dengan isian oncom pedas, memberikan rasa gurih dan kenyal yang khas.
7. Keripik Oncom
Oncom difermentasi hingga kering, lalu digoreng dengan tepung berbumbu untuk menghasilkan keripik gurih dan renyah.
8. Gepuk Oncom
Oncom dibumbui, kemudian dipadatkan dan digoreng hingga kecokelatan. Cocok dijadikan lauk atau camilan.
9. Oncom Leunca
Oncom dimasak dengan leunca (terong mini khas Sunda), cabai, dan daun kemangi untuk hidangan yang gurih dan sedikit pahit.
10. Oncom Balado
Oncom dimasak dengan bumbu balado khas Minang, yaitu cabai merah, tomat, bawang merah, dan bawang putih untuk rasa pedas manis.
Makanan berbahan oncom kaya akan protein nabati dan memiliki cita rasa unik karena proses fermentasi yang menghasilkan aroma khas.
Komentar
Posting Komentar