Manisan Pepaya

 Manisan pepaya adalah camilan manis yang dibuat dari buah pepaya yang diawetkan dengan gula. Manisan ini bisa dibuat dalam dua bentuk, yaitu:

  1. Manisan Pepaya Basah – Pepaya direndam dalam larutan gula dan kadang ditambah sedikit asam untuk rasa segar.
  2. Manisan Pepaya Kering – Pepaya diproses dengan gula, dikeringkan, dan sering kali diberi taburan gula pasir agar tidak lengket.

Cara Membuat Manisan Pepaya Kering

Bahan:

  • 1 kg pepaya mengkal (setengah matang)
  • 500 gram gula pasir
  • 1 sdt kapur sirih (larutkan dalam 1 liter air)
  • 1 sdt garam
  • Air secukupnya

Cara Membuat:

  1. Kupas pepaya, buang bijinya, dan potong sesuai selera.
  2. Rendam dalam air kapur sirih selama 3 jam, lalu bilas bersih.
  3. Rebus air hingga mendidih, tambahkan gula dan garam.
  4. Masukkan pepaya, masak hingga air menyusut dan meresap.
  5. Angkat, tiriskan, lalu jemur di bawah sinar matahari atau oven suhu rendah hingga kering.
  6. Setelah kering, taburi gula pasir agar tidak lengket.

Manisan pepaya ini bisa dikemas dan dijual sebagai salah satu produk UMKM yang bernilai ekonomi. Apakah Anda ingin mengembangkan usaha ini dalam skala kecil atau industri? 😊

Komentar

Postingan populer dari blog ini

Berbagi Keberkahan Hidup : Keutamaan Menyantuni Anak Yatim Piatu di Bulan Ramadhan

Harapan Mantan Sang KS

BANGUN MASJID, GEDUNG SERBA GUNA & ASRAMA PONDOK PESANTREN