🍽️ POLA MAKAN HARIAN BAGI PENDERITA DIABETES
. 🕒 Jadwal Makan Teratur (Setiap 3-4 Jam) 6 kali makan sehari dengan porsi kecil: 3x makan utama (pagi, siang, malam) 3x selingan sehat (pagi, sore, malam) ✅ Prinsip Pola Makan Diabetes Komponen Rekomendasi Karbohidrat Pilih karbohidrat kompleks : nasi merah, oatmeal, ubi, singkong rebus, jagung, roti gandum Protein Ikan, tahu, tempe, ayam tanpa kulit, telur rebus Sayur Bebas konsumsi (kecuali yang berkarbohidrat tinggi seperti kentang/umbi-umbian) Buah Buah rendah gula: apel, pir, jambu biji, pepaya, stroberi (hindari semangka, durian, mangga matang berlebih) Lemak Lemak sehat: minyak zaitun, alpukat, kacang-kacangan (hindari gorengan) Gula Hindari gula pasir, sirup, kue manis, minuman kemasan 💧 Pola Minum Air putih: 6–8 gelas per hari Hindari: minuman manis, soda, kopi dengan gula Boleh: teh herbal tawar (misalnya teh ketumbar), air infused dengan lemon/daun mint